María D. López, Marcelo Illanes, Pamela Jara, Inés Figueroa Santana, Susana Fischer, Rosemarie Wilckens E., Humberto Serri, Mauricio Schoebitz
Cambios en el contenido de compuestos fenólicos bajo diferentes sistemas de producción de arándanos Las tendencias actuales en agricultura implican el uso de prácticas agrícolas destinadas a mejorar el valor nutricional de la fruta al afectar directamente el contenido de antioxidantes. Chile es el segundo país productor de arándanos más grande del mundo y el mayor país exportador del hemisferio sur. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue evaluar si los sistemas de producción (orgánicos y convencionales) en dos temporadas consecutivas y dos zonas agroclimáticas diferentes (Valle Central y Piedemonte Andino) presentan diferencias en la concentración de los principales compuestos de polifenoles y antocianinas, así como la capacidad antioxidante en tres cultivares de arándanos ('Brigitta', 'Duke' y 'Legacy') cultivados en suelos andisoles. Los cultivares Legacy y Duke presentaron el mayor contenido de polifenoles y la mayor capacidad antioxidante, así como de importantes compuestos antioxidantes. Del mismo modo, tanto el contenido de polifenoles como la capacidad antioxidante alcanzaron valores superiores en los arándanos cultivados orgánicamente lo que significa que este sistema de producción representa un aspecto importante a considerar. Los resultados apoyan una expansión de la agricultura orgánica como estrategia para el logro de la calidad de los frutos en este tipo de suelos
Current trends in agriculture involve the use of farming practices conditions aimed at improving the fruit nutritional value by directly affecting the content of antioxidants. Chile is the second-largest blueberry-producing country in the world, and the biggest exporting country in the South hemisphere. Therefore, the purpose of this study was to evaluate if production systems (organic and conventional) in two consecutive seasons and two different agro-climatic zones (Andean foothill and Central Valley) have differences in the concentration of the main polyphenol and anthocyanin compounds, and antioxidant capacity, in three blueberry cultivars (‘Brigitta’, ‘Duke’ and ‘Legacy’) grown in andisol soils. The cultivars Legacy and Duke presented the greatest content of polyphenols and the highest antioxidant capacity, as well as important antioxidant compounds. Similarly, both polyphenol contents and antioxidant capacity reached superior values in organically grown blueberries, which means that this production system represents an important aspect to take into account. These results support an expansion of organic farming as strategy for the achievement on fruits quality in this kind of soils
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