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Resumen de Optimización de la época de cosecha de naranja para el procesamiento industrial

Heberth Niño, Jesús Aular, María Carolina Cásares, Gosmyr Torres

  • español

    En Venezuela, la naranja es importante para el mercado de fruta fresca y la industria que elabora concentrado. Posiblemente por ser cosechadas en épocas impropias, las frutas llegan a las procesadoras con características que reducen la eficiencia industrial.

    Este trabajo evalúa la evolución de la calidad durante la zafra para sugerir la mejor época de cosecha de naranjas provenientes de la zona de Durute, estado Yaracuy, usando requisitos para procesamiento. Se usaron registros del laboratorio de control de calidad de la procesadora Multifruit, de las zafras 2009-2010 a 2013-2014. Se seleccionó el huerto de mayor regularidad y volumen entregado de fruta proveniente de la mencionada localidad y se evaluaron las características de rendimiento de jugo, sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), relación SS/AT y rendimiento en concentrado (RC). Se consideraron los efectos principales del día y año de zafra y se realizaron análisis de correlación entre el día en la zafra y las características de la fruta. La calidad de las naranjas estuvo influenciada de manera individual y combinada por el día y el año de zafra. El día en la zafra afectó la evolución de la calidad de la fruta, existiendo asociación con la AT, la relación SS/AT y el RC. Las frutas de mejor calidad pueden cosecharse indiferentemente entre los días 100 y 200 de la zafra, lo cual se corresponde con el periodo comprendido entre los meses de enero a abril.

  • English

    In Venezuela, orange is important as fresh fruit and for the concentrate industry. It is possible that harvesting in an inadequate period may reduce industrial efficiency due to poor quality of the fruits. This work evaluates the fruit quality evolution in order to suggest the best harvest time for oranges coming from the Durute zone, Yaracuy State. Records of the quality control laboratory of Multifruit processing plant from 2009-2010 to 2013-2014 harvests were considered. Durute´s orchards with greatest regularity and volume delivered to industry were selected, and juice yield, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, and concentrate yield (CY) were evaluated. The main effects of harvest day and year were considered, and correlation tests were carried out between harvest day and fruit quality variables. Orange quality was influenced individually and combined by harvest day and year. Fruit quality evolution was affected by harvest day, and there were associations with TA, SS/ TA ratio and CY yield. The fruit with best quality can be harvested any day between 100 and 200 days after harvest, which corresponds to the January to April period of the year


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