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Resumen de Technical feasibility of natural antioxidant recovery from the mixture of the inedible fractions of vegetables produced in a wholesale market

Luisa Sepúlveda, Elsa Contreras, Daniela Cerro, Leonardo Quintulén

  • español

    El estudio evaluó la factibilidad técnica de utilizar de manera directa la mezcla de las fracciones no comestibles de hortalizas recolectadas en un mercado mayorista, para la recuperación de un extracto (poli)-fenólico con capacidad antioxidante. Primero, se realizó la caracterización de las hojas y tallos de brócoli, apio, zanahoria, betarraga, coliflor y repollo. Posteriormente, se analizó la factibilidad técnica de la recuperación de compuestos antioxidantes a partir de la mezcla de estos vegetales, mediante un diseño experimental fraccionado adaptado para la selección de las condiciones de proceso. Finalmente, se obtuvo un producto en polvo liofilizado a partir del extracto previamente concentrado por evaporación al vacío. Los resultados mostraron que el producto tuvo un contenido de polifenoles totales (TPC) de 1752 ± 58 GAE/100 g y una capacidad antioxidante (AOC) de 1020 ± 44 mg Fe2+/100 g de polvo seco. Estos residuos vegetales no comestibles podrían ser una fuente atractiva de antioxidantes naturales para obtener productos de alto valor agregado como alimento e ingredientes tecno-funcionales.

  • English

    The study evaluated the technical feasibility of directly using the mixture of the inedible fractions of vegetables collected in a wholesale market, for the recovery of a (poly)-phenolic extract with antioxidant capacity. First, the characterization of the leaves and stems of broccoli, celery, carrots, beetroots, cauliflower and cabbage was carried out. Subsequently, the technical feasibility of the recovery of antioxidant compounds from the mixture of these vegetables was analyzed, using a fractional factorial design tailored for screening of the process conditions. Finally, a freeze-dried powdered product was obtained from the extract previously concentrated by vacuum evaporation. The results showed that the product had a total phenolic content of 1752 ± 58 GAE/100 g and antioxidant capacity of 1020 ± 44 mg Fe2+/100 g of dry powder. These inedible vegetable wastes could be an attractive source of natural antioxidants to obtain high added-value products with diverse uses as food and feed techno-functional ingredients.


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