Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la industria atunera: Clúster, cadena de valor productiva y productividad

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 5, Nº. 5-1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Administration), págs. 263-271
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tuna industry analysis: Cluster, productive value chain and productivity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La actividad atunera se consolida como una importante actividad del sector pesquero industrial ecuatoriano, por la generación de divisas y fuentes de empleo. El presente artículo busca analizar la industria atunera ecuatoriana respecto al clúster, cadena de valor productiva y productividad. La metodología utilizada es descriptiva con soporte en la técnica de investigación documental; la muestra de estudio se limita a las provincias de Guayas, Manabí y Santa Elena por concentrar el 92% de la industria atunera en el Ecuador. Las dimensiones del clúster se sustentan en Navarro (2003), la cadena de valor productiva en FAO (2013) y Torres (2016); los indicadores de productividad laboral y capital en Cobb-Douglas (1928). Los hallazgos evidencian que el clúster de la industria atunera tiene una integración de tipo vertical, ofertando productos primarios y elaborados de atún; la provincia de Guayas tiene fortaleza en su clúster por su nivel de productividad laboral y capital respecto a Manabí y Santa Elena; sin embargo, el deterioro de los niveles de productividad de la industria atunera a causa de los shocks externos y los efectos de la economía informal, reflejan una disminución de las exportaciones del año 2019 llegando a 31% por materia prima y 4% por productos elaborados. Las empresas localizadas en la provincia de Guayas y Santa Elena deben dar paso a la innovación para alcanzar mejores niveles de productividad, mientras que la provincia de Manabí debe realizar adecuaciones en temas portuarios; todos los cambios deben plantearse desde el enfoque de una industria sostenible.

    • English

      The tuna activity is consolidated as an important activity in the Ecuadorian industrial fishing sector, due to the generation of foreign exchange and sources of employment. This article aims to analyze the Ecuadorian tuna industry with respect to the cluster, productive value chain and productivity. The methodology used is descriptive with support in the documentary research technique; The study sample is limited to the provinces of Guayas, Manabí and Santa Elena because they concentrate 92% of the tuna industry in Ecuador. The dimensions of the cluster are based on Navarro (2003), the productive value chain in FAO (2013) and Torres (2016); the indicators of labor productivity and capital in Cobb-Douglas (1928). Research findings show that the tuna industry cluster has a vertical integration, offering primary and processed tuna products; the province of Guayas has strength in its cluster due to its level of labor productivity and capital compared to Manabí and Santa Elena; However, the deterioration in the productivity levels of the tuna industry due to external shocks and the effects of the informal economy, reflect a decrease in exports in 2019, reaching 31% for raw materials and 4% for manufactured products. Companies located in the province of Guayas and Santa Elena must give way to innovation to achieve better levels of productivity, while the province of Manabí must make adjustments in port issues; all changes must be considered from the perspective of a sustainable industry.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno