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Resumen de Optimización del proceso de obtención de quitosano derivada de la quitina de langosta

Nilia de la Paz, Mirna Fernández, Orestes Darío López, Antonio Nogueira, Caridad M. García, Dania Pérez, Jorge L. Tobella, Yanet Montes de Oca, Dayiris Díaz

  • español

    En este trabajo se presentan los resultados de la optimización del proceso de obtención de quitosano, derivada de quitina de langosta (Panulirus Argus), por desacetilación termoalcalina heterogénea, aplicando un diseño experimental factorial 32. Una velocidad de agitación de 226r/min (escala banco) y 58 r/min (escalas piloto e industrial), temperaturasde mezcla de 80°C y reacción de 100°C/30minutos, lavado con agua hasta neutralidad, y un tiempo de secado de 8 h a 60°C, fueron las condiciones óptimas. Se elaboraron tres lotes a escala piloto e industrial, demostrándose la factibilidad y consistencia del proceso tecnológico.La calidad del material obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de espectroscopia infrarroja, difracción de rayos–X, análisis térmico diferencial, microscopiaelectrónica de barrido, absorción atómica y valoración potenciométrica. Adicionalmente, se determinaron los parámetros de cenizas, contenido de humedad, material insoluble, y calidad microbiológica. Se comprobó que el biopolímero obtenido cumple con los requerimientos como excipiente farmacéutico.

  • English

    In this paper, chitosan derived from lobster chitin (Panulirus Argus) obtained under alkaline N–deacetylation process was optimized applying a factorial design 3-2. A stirring speed of 226 r/min (benchscale) and 58 r/min (pilotandindustrialscale),mixing temperature of 80°Cand 100°C/30minutes, washed with water until neutral, and drying time of de 8 h at 60 °C were the optimal conditions. Three batcheswere obtained at pilotand industrial scales, demonstrating the feasibility and consistency of the technological process. The quality of the obtained chitosans was evaluated using the techniques of infrared spectroscopy, X–ray diffraction, differential thermal analysis, scanning electron microscopy, atomic absorption and potentiometric titration. Additionally, ashes, degree of deacetylation, moisture content,insoluble matter and microbiological quality were determined. The properties of the biopolymer are within acceptable limits like pharmaceutical excipient


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