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Comparativa nutricional del cultivo de moringa oleifera en España

  • Autores: Laura Rubio Sanz
  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 13, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Science and Technology), págs. 17-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional comparative of moringa oleifera crop in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Moringa oleifera es posiblemente una de las especies vegetales mas nutritivas que existen. De este árbol de crecimiento rápido originario del norte de la India y conocido como el “árbol de la vida”, se pueden consumir las hojas frescas, o secas y molidas en polvo para añadirlas a cualquier alimento. Estas hojas poseen una elevada concentración de proteína con todos los aminoácidos esenciales, vitaminas de los grupos A, B, C y E, y elevadas cantidades de nutrientes y micronutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio y zinc. Estas características hacen que las hojas de moringa sean un alimento completo que puede ser utilizado como suplemento alimentario en dietas veganas, vegetarianas, sin gluten o sin lactosa. La Moringa oleifera necesita un clima tropical-subtropical para su correcto desarrollo, cultivándose en España en la costa tropical Mediterránea y en las Islas Canarias. En este trabajo nos hemos focalizado en la comparación del análisis nutricional de hojas de moringa cultivadas en distintos puntos de la geografía española, con el fin de establecer el lugar idóneo de siembra donde obtener un producto de mayor calidad nutricional. Los resultados nos han llevado a concluir que es en las Islas Canarias donde mejor se desarrolla el cultivo por las condiciones edafológicas y climatológicas, así como por el rendimiento y acumulación de nutrientes en las hojas

    • English

      Moringa oleifera is possibly one of the most nutritional plant species that exists. Moringa is a fast growing tree native to northern India which is known as the "tree of life". Leaves can be consumed fresh or dried and ground into powder to be added to any food. Moringa leaves have a high concentration of protein with all the essential amino acids, vitamins of groups A, B, C and E, and high amounts of nutrients and micronutrients such as calcium, potassium, iron, magnesium and zinc. These characteristics make moringa leaves a complete food that can be used as a food supplement in vegan, vegetarian, gluten-free or lactose-free diets. Moringa needs tropical-subtropical climate for its proper development, being cultivated in Spain on the tropical Mediterranean coast and in the Canary Islands. In the present study, we focus on the nutritional comparison of moringa leaves grown in different Spanish geography points, in order to elucidate the best place to obtain the best nutritional quality moringa plants. Our results have led us to conclude that is in Canary Islands where the crop is best developed due to the edaphological and climatic conditions, as well as the yield and accumulation of nutrients in the leaves


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