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Resumen de Rol de los microorganismos benéficos en la Agricultura Sustentable

William Fernando Viera Arroyo

  • español

    Actualmente a nivel mundial existe la tendencia de desarrollar una “agricultura sustentable” con la finalidad de reducir el uso de pesticidas químicos que contaminan el medio ambiente (aire, suelo y agua) y promover el uso de microorganismos benéficos en los distintos sistemas productivos, pero que no han sido considerados dentro de los planes de manejo agronómico del cultivo o como un componente del manejo integrado del cultivo1.La agricultura sustentable tiene como objetivo producir una cantidad suficiente de alimentos para satisfacer la demanda actual y futura mediante el uso eficiente de los recursos naturales, con la finalidad de generar ingresos para el agricultor, producir productos limpios y con menor impacto al medio ambiente.

  • English

    Currently, there is a worldwide trend to develop "sustainable agriculture" in order to reduce the use of chemical pesticides that pollute the environment (air, soil and water) and promote the use of beneficial microorganisms in the different production systems, but that have not been considered within the crop agronomic management plans or as a component of the crop integrated management1. Sustainable agriculture aims to produce a sufficient amount of food to meet current and future demand through the efficient use of natural resources, in order to generate income for the farmer, produce clean products with less impact on the environment.


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