Los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) son microorganismos que mejoran el crecimiento de plantas. Considerando la importancia de dichos hongos, el objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de la aplicación de cuatro inóculos de HMA en el desarrollo y rendimiento de maíz (Z. mays L.) amiláceo variedad choclero en la comunidad de Paquecc, Ayacucho-Perú. Se sembró siguiendo la metodología del agricultor, modificando sólo en el abonamiento y micorrización, aplicando por golpe 29 g de guano de isla en la siembra y aporque, y 55 g de roca fosfórica en la siembra. Lo cual corres-ponde a un nivel de abonamiento bajo. Se empleó el diseño bloque completo al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando un área total de 836 m2. Con la aplicación del consorcio de HMA tratamiento T4 (C. etunica-tum, Gigaspora sp y Sclerocystis sp) se obtuvo un rendimiento de 3909.04 kg ha-1 de grano seco, 4779.04 kg ha-1 de grano fresco, 1.7 mazorcas por planta, 176 granos por mazorca, 557.75 g de peso de 1000 semillas y 2.35 cm de diámetro del tallo, seguido de los tratamientos T3 (mezcla) y T1 (F. geosporum y C. luteum), los cuales tuvieron influencia positiva; mientras el tratamiento sin aplicacion de HMA (T5) tuvo 1578.04 kg ha-1 de grano seco. Los tratamientos T4, T3 y T1, también tuvieron mayor número de esporas de HMA 31.33, 29 y 20.44 esporas/g de suelo respectivamente; frente a 16.47 y 18 esporas en los tratamientos T2 y testigo (T5). Los tres inóculos de consorcio de hongos micorrizógenos arbusculares influyen con signifi-cancia en las diferentes variables e indicadores evaluados a excepción del tratamiento T2 (E. infrequens, C. luteum y G. microaggregatum). Se recomienda micorrizar en cultivo de maíz (Zea mays L) con el consorcio de C. etunicatum, Gigaspo-ra sp y Sclerocystis sp.; como también con el consorcio de F. geosporum y C. luteum.
Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are microorganisms, which improve plant growth. Considering the importance of these fungi, the objective of this investigation was to assess the influence of the application of four AMF inoculums on the devel-opment and yield of corn (Z. mays L.) white "choclero" variety in the community of Paquecc Ayacucho Peru. It was sown following the farmer's methodology, modifying only in the fertilization and mycorrhization, applying per each plant 29 g of island guano in the sowing and hilling, and 55 g of phosphoric rock in the sowing. This corresponds to a low fertilization level. The randomized complete block design (DBCA) with five treatments and four repetitions was used, using a total area of 836 m2. With the application of the consortium of AMF T4 treatment (C. etunicatum, Gigaspora sp and Sclerocystis sp), it obtained a yield of 3909.04 kg ha-1 of dry grain, 4779.04 kg ha-1 of fresh grain, 1.7 ears per plant, 176 grains per ear, 557.75 g of weight of 1000 seeds and 2.35 cm of stem diameter; this treatment was followed by treatments T3 (mixture) and T1 (F. geosporum and C. luteum), which had a positive influence, while the treatment without application of AMF (T5) had 1578.04 kg ha-1 of dry grain. The treatments T4, T3, and T1, also had a higher number of HMA spores with 31.33, 29, and 20.44 spores/g of soil respectively; compared to 16.47 and 18 spores in the T2 and control (T5) treatments respectively. The three inoculums of the arbuscular mycorrhizal fungi consortium have a significant influence on the different variables and indicators evaluated; except for T2 treatment (E. infrequens, C. luteum and G. microaggregatum). It is recommended to mycorrhize in corn (Zea mays L) crops with the consortium of C. etunicatum, Gigaspora sp and Sclerocystis sp, as well as with the consortium of F. geosporum and C. luteum.
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