Melani León Fajardo, Joseph Deyby Mancilla Felipez, Felipe Noel Ortuño Castro
En la presente investigación se evaluó la interacción simple y combinada de bacterias endófitas, para desarrollar nuevasformulaciones de bioinoculantes y así generar alternativas viables para los productores andinos sobre las variables agronómicasdel cultivo de quinua. Se formularon bioinoculantes con tres cepas, solas y combinadas de Bacillus sp., junto con unsustrato inerte para obtener un producto en polvo, así posteriormente compararlo con el producto comercial (TRICOBAL),como testigo positivo, más el testigo negativo (suelo sin inoculante), bajo condiciones in vitro e invernadero. Se identificaroncomo sobresalientes a los siguientes tratamientos, en cuanto a la altura de planta (104.14 cm), altura de panoja (34.32cm), peso de raíces (5 g) y rendimiento en grano: Bacillus pumilus (Bp), la interacción B. pumilus y P. polymyxa (Bp +Bv54) y la combinación de B. pumilus, B. subtilis y P. polymyxa (Bp + Bs + Bv54), señalando que éstas cepas nativaspromueven el crecimiento de las plantas de quinua significativamente superior al producto comercial TRICOBAL. Complementariamente,en condiciones in vitro se determinó que las tres cepas de Bacillus utilizadas en el estudio pueden coexistir.
The present research aims to evaluate the interaction of simple and combined endophytic bacteria, to develop new bioinoculantsformulations, over the agronomic variables of the quinoa cultivation, to generate viable alternatives for the Andeanfarmers. A powder product was obtained by mixing a bioinoculants formulation developed with three single and combinedstrains of Bacillus sp. and an inert substrate, to be compared in a greenhouse/in vitro environment with a commercial product(TRICOBAL) as a positive control group and normal soil (without inoculants) as a negative control group. The followingtreatments were identified: Bacillus pumilus (Bp), interaction between Bacillus pumilus and Paenibacillus polymyxa (Bp+ Bv54) and the combination of Bacillus pumilus, Bacillus subtilis and Paenibacillus polymyxa (Bp + Bs + Bv54) withprominent results on: plant height (104.14 cm), panicle height (34.32 cm), roots weight (5 grs.) and grain performance;demonstrating that these native strains significantly promote the growth of quinoa plants in relation to the commercialproduct (TRICOBAL). In addition, it was determined that in an in vitro environment the three used strains of Bacillus cancoexist.
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