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Resumen de Implicaciones en la salud de los trabajadores originadas por la exposición térmica en cultivos

Viviana C Hurtado Herrera, Fabián A Sendoya Sánchez

  • español

    Los efectos en la salud relacionados con calor tienen un alto impacto en la población agricultora debido a que es su único entorno de trabajo, donde pueden adquirir graves enfermedades e incluso la muerte, para lo cual éstos trabajadores han ideado estrategias de mitigación que mejoren sus condiciones laborales. Objetivo: Determinar cuáles son las implicaciones en la salud de los trabajadores originadas por la exposición térmica en cultivos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en diferentes bases de datos científicas y los datos se recolectaron en una matriz en Excel para su posterior análisis. Resultados: Las temperaturas tomadas de manera directa fueron de 14.6% por encima de 35° C, sin embargo, la mayoría de las mediciones se realizaron de manera indirecta y cualitativa en un 65.9% las cuales están relacionadas con la percepción térmica de los trabajadores. Las lesiones en la piel fueron el 34.1% de todos los efectos a la salud reportados y la principal medida de mitigación que usan los agricultores es la hidratación con agua con el 31.7% del total de los artículos revisados. Conclusión: La exposición a temperaturas altas genera implicaciones en la salud de los trabajadores que pueden llegar a ser tan graves como para ocasionar lesiones cancerígenas en la piel, quemaduras, golpe de calor y hasta la muerte. Sin embargo, muchos de los trabajadores han adoptado estrategias para contrarrestar los efectos de la exposición solar en los cultivos agrícolas.

  • English

    The health effects related to heat have a high impact on the farming population because it is their only work environment where they can acquire serious illnesses and even death, for which these workers have developed mitigation strategies to improve their conditions labor. Objective: Determine the implications for workers’ health caused by thermal exposure cultures are. Methods: A systematic review in different scientific databases and data were collected in an array in Excel for further analysis data was performed. Results: Temperatures were taken directly 14.6% above 35°C, however, most indirect measurements were performed in a qualitatively and 65.9% of which are related to the thermal perception of workers. The skin lesions were 34.1% of all reported health effects and the main mitigation measure used by farmers is hydration with water with 31.7% of the articles reviewed. Conclusion: Exposure to high temperatures has implications on the health of workers who may become severe enough to cause cancerous skin lesions, burns, heat stroke and even death. However, many workers have adopted strategies to counter the effects of sun exposure on agricultural crops.


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