Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Eficacia de las medidas preventivas y evaluación del riesgo químico en una empresa avícola

Francelly Sánchez, Johana Peláez

  • español

    Objetivo: Elaborar un diagnóstico inicial de exposición a sustancias químicas en una empresa avícola del Valle del Cauca (Colombia) y un análisis de los medios técnicos de control y de vigilancia que tiene la empresa.

    Metodología: Estudio descriptivo observacional, con una muestra de 161 participantes, pertenecientes a los principales procesos productivos con exposición a sustancias químicas. Para identificar la gestión del riesgo se aplicó la encuesta del Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales y una descripción cualitativa de las sustancias químicas peligrosas y cancerígenas mediante la metodología simplificada del riesgo químico de Francia – INRS. Se presentan datos descriptivos. Finalmente, se diseña un sistema de gestión del riesgo químico para la empresa.

    Resultados: Se identificaron varias sustancias de riesgo, clasificadas como cancerígenas, irritantes y otras sustancias peligrosas. Se detectó que no se implementan las medidas de control y prevención necesarias para riesgo químico, prevalece el desconocimiento de las fichas de seguridad, no se tienen procedimientos de trabajo seguro para las tareas críticas y no se implementa un programa de vigilancia epidemiológica para los trabajadores sensibles y con mayor exposición al riesgo químico.

    Conclusiones: Es necesario divulgar e implementar el sistema de gestión en riesgo químico diseñado para la empresa avícola de manera inmediata, realizando seguimiento, control y mejora continua de acuerdo a los cambios generados en los procesos en relación a la manipulación de sustancias químicas peligrosas.

  • English

    Objective: Prepare an initial diagnosis of exposure to chemical substances in a poultry company in Valle del Cauca (Colombia) and an analysis of the company's technical means of control and surveillance.

    Methodology: Observational descriptive study, with a sample of 161 participants, belonging to the main production processes with exposure to chemical substances. To identify risk management, the Asturian Institute for Occupational Risk Prevention survey and a qualitative description of dangerous and carcinogenic chemicals were applied using the simplified French chemical risk methodology - INRS. Descriptive data are presented. Finally, a chemical risk management system is designed for the company.

    Results: Several risk substances were identified, classified as carcinogens, irritants and other dangerous substances. It was detected that the necessary control and prevention measures for chemical risk are not implemented, ignorance of the safety data sheets prevails, there are no safe work procedures for critical tasks, and an epidemiological surveillance program is not implemented for sensitive workers and with greater exposure to chemical risk.

    Conclusions: It is necessary to disclose and implement the chemical risk management system designed for the poultry company immediately, monitoring, control and continuous improvement according to the changes generated in the processes in relation to the handling of dangerous chemical substances.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus