Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Percepción de la calidad de vida en el trabajo y su relación con el área donde se labora en una empresa cárnica

Joselyn Ruíz Bustillo, Mary L Gonzalías, Oscar Ortiz, Reynaldo Carvajal

  • español

    En el ambiente laboral el trabajador realiza su actividad, se relaciona con su objeto y zona de trabajo, con los instrumentos de producción y elementos del medio físico o natural que intervienen en el proceso productivo. Es ahí donde se encuentran factores de riesgo que pueden alterar su salud y producir enfermedades relacionadas con su trabajo.

    Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de vida en el trabajo y establecer si existe una relación de la misma con el área donde se labora.

    Metodología: Estudio descriptivo y correlacional. Se encuestó a 60 trabajadores de una empresa Cárnica: 30 administrativos y 30 operativos por medio del instrumento de calidad de vida CVT-GOHISALO. Los hallazgos se correlacionaron con el área donde se labora, utilizando la prueba X2 de Pearson.

    Resultados: La población de estudio estuvo comprendida en edades entre 19 y 60 años, en el área operativa hubo predominio de hombres (86,7%), y en el área administrativa mujeres (53,3%). La relación de las percepciones de la calidad de vida en el trabajo por área no arrojó diferencias significativas para las dimensiones del instrumento: soporte institucional (P = 0,458), seguridad en el trabajo (P = 0,329), integración al puesto de trabajo (P = 0,251), satisfacción por el trabajo (P = 0,734), bienestar logrado a través del trabajo (P = 0,186) y administración del tiempo libre (P = 1,0).

    Conclusión: La percepción de la calidad de vida en el trabajo jo se relaciona con el área en la que se labora

  • English

    In the workplace the employee carries out its activity, connects to its subject matter and its work area, with the instruments of production and the elements from the physical or natural environment that are involved in the production process. It is just there where are present the risk factors that can affect its health and cause work related diseases.

    Objective: Determine the perception of life quality at work and establish whether such life quality perception is related to the work area.

    Methodology: Descriptive and correlational study. We surveyed 60 employees of a meat company: 30 administrative and 30 operative personnel through the quality of life instrument CVT-GOHISALO. Findings were correlated with the area where the worker performs its activities, using the X2 Pearson test.

    Results: The study population aged between 19 and 60 years, with predominance of men in the operational area (86,7%) and women in the administrative area (53,3%). The relationship between perceptions of life quality at work and work area do not yielded significant differences for the assessed dimensions: institutional support (P = 0,458), safety at work (P = 0,329), integration to the workplace (P = 0,251), job satisfaction (P = 0,734), welfare achieved through work (P = 0,186), free time management (P = 1,000).

    Conclusions: The perception of life quality at work was not related to the work area.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus