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Introducción a la irradiación gamma de alimentos y desarrollo tecnológico en Colombia

    1. [1] Servicio Geológico Colombiano
  • Localización: Revista investigaciones y aplicaciones nucleares, ISSN-e 2711-1326, ISSN 2590-7468, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Investigaciones y Aplicaciones Nucleares), págs. 5-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La irradiación gamma es un método seguro y efectivo de control de microorganismos dañinos y patógenos en diferentes clases de productos que los humanos consumen en todo el mundo, sean alimentos o productos de farmacia, cosmética y dispositivos médicos. La irradiación gamma de alimentos se utiliza principalmente con el fin de lograr su preservación mediante la reducción del deterioro, el mejoramiento de su higiene y el aumento de su vida útil. Son varias las aplicaciones en la industria alimentaria, que van desde desinfestación de frutas y semillas, inhibición de brotes en tubérculos, conservación y desinfección, hasta esterilización, de todas las cuales derivan múltiples beneficios; cada una suple una necesidad que otras tecnologías no satisfacen totalmente, lo cual genera un menor impacto económico y ambiental. A pesar de su importante aporte a la preservación e inocuidad de los alimentos, en el ámbito nacional no se aplica la tecnología de irradiación en las cadenas de producción y se desconocen los efectos específicos de la técnica sobre la calidad de los productos locales, así como las características inherentes de posibles productos irradiados que entran al país, a lo cual se suma una desconsiderada falta de regulación que respalde su explotación segura.

    • English

      Gamma irradiation is a safe and effective method for the control of harmful microorganisms and pathogens in different kinds of products for human consumption around the world, in food, pharmacy, cosmetics and medical devices. Gamma irradiation of food is mainly used in order to achieve its preservation through the reduction of deterioration, improvement of its hygiene and increase in useful life. There are several applications in the food industry, ranging from disinfestation of fruits and seeds, inhibition of tuber sprouts, conservation, disinfection to sterilization, all with multiple benefits; each one supplies a need that other technologies do not fully satisfy, generating a lower economic and environmental impact. Despite its important contribution to the preservation and safety of food, at national level, radiation technology is not applied in the production chains and the specific effects of the technique on the quality of local products are unknown, as well as the inherent characteristics of possible irradiated products that enter the country, added to a inconsiderate lack of regulation that supports their exploitation in a safe way.


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