Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos de alimentación e índice de masa corporal (IMC) de acuerdo al tiempo en sobriedad de la población alcohólica en recuperación de Cartago, Costa Rica

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 5, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Abril-Junio 2019), págs. 38-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits and body mass index (BMI) according to the time in sobriety of the alcoholic population recovering from Cartago, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: Se ha descrito la existencia de relaciones complejas entre la ingesta habitual de alcohol y el estado nutricional y se señala que el consumo excesivo puede interferir gravemente en el bebedor, ya sea por una alteración en la ingesta de los alimentos y la absorción o utilización de los nutrientes. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar lo hábitos de alimentación e índice de masa corporal (IMC) de acuerdo al tiempo en sobriedad de la población alcohólica en recuperación de Cartago. Materiales y método: Es un estudio transversal correlacional, en el que participaron 106 personas alcohólicas en recuperación, a los cuales se les aplicó un cuestionario basado en hábitos de alimentación y estilo de vida, y se determinó a su vez su IMC. Resultados: En promedio los participantes presentan sobrepeso según su IMC y de acuerdo a la encuesta, poseen hábitos de alimentación regulares y se determinó que tanto el estado nutricional según el IMC como los hábitos de alimentación varían de acuerdo al tiempo en sobriedad de la población. Conclusiones: es necesario realizar más estudios que permitan describir el comportamiento alimentario de la población una vez han hecho abandono de la bebida.

    • English

      Background: The existence of complex relationships between habitual alcohol intake and nutritional status has been described and it is pointed out that excessive consumption can seriously interfere with the drinker, either by an alteration in food intake and absorption or use of the nutrients. Objective: The objective of the present study was to evaluate the feeding habits and body mass index (BMI) according to the time in sobriety of the alcoholic population recovering from Cartago. Materials and method: This is a cross-sectional correlational study, in which 106 recovering alcoholics participated, to whom a questionnaire based on eating habits and lifestyle was applied, and their BMI was determined. Results: On average, the participants were overweight according to their BMI and, according to the survey, they had regular eating habits and it was determined that both the nutritional status according to the BMI and the eating habits varied according to the time of sobriety of the population. Conclusions: it is necessary to carry out more studies that allow describing the alimentary behavior of the population once they have abandoned a drink.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno