Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Modelo de gestión de información y el conocimiento para el análisis de la cadena productiva del café en el eslabón de comercialización para el municipio de Moniquirá-Boyacá- Colombia

Derly Yolima Cárdenas Arias, Leidy Marcela Caro Gutiérrez, Jevis Yamid Caro Pedreros

  • español

    En el departamento de Boyacá, en la provin­cia de Ricaurte, el cultivo del café es uno de los productos que ha tenido gran impacto en los últimos tiempos, dada la calidad del grano que se produce, esto debido al clima, las tierras y las condiciones geográficas de la región que lo favorecen. Durante el año 2017, en el departamento de Boyacá se cosecharon 8.065.974 kilos de café, en alrededor de 37 municipios, siendo Moniquirá capital de la provincia de Ricaur­te el mayor productor con 1.091.973 kilos (Carolina Leal Acosta, 2018). Dada la alta producción de café que representa el mu­nicipio para el departamento, se evidencia la necesidad de garantizar la venta efectiva y ágil del producto tanto a nivel regional, nacional como internacional; sin embargo, se carece de un sistema de información y conocimiento que facilite los procesos de comercialización para atacar las brechas de venta existente desde el productor hasta el consumidor final. Por consiguiente, este artículo busca una alternativa de solución al análisis de la ca­dena productiva del café desde el eslabón de comercialización, toda vez que la cadena productiva del café expuesta por el Depar­tamento Nacional de Planeación (DNP) no contempla el eslabón de comercialización, siendo este necesario para finalizar el pro­ceso productivo.Es por esto que se busca caracterizar yana­lizar la cadena productiva, con el fin de pro­poner un modelo de gestión de información y un plan estratégico tecnológico, que de manera conjunta permitan generar mayor competitividad y valor agregado al eslabón de comercialización del café en el municipio de Moniquirá.

  • English

    In the Department of Boyacá, in the province of Ricaurte the cultivation of coffee is one of the products that has had great impact in recent times, given the quality of the grain that is produced, this due to climate, lands and geographical conditions of the region that favor it. During the year 2017, in the department of Boyacá, 8,065,974 kilos of coffee were harvested, in around 37 municipalities, Moni­quirá, the capital of the province of Ricaurte, being the largest producer with 1,091,973 kilos (Carolina LealAcosta, 2018). Given the high coffee production that the municipality represents far the department, there is evi­dence of the need to guarantee the effective and agile sale of the product at regional, national and international levels. However, it lacks an information and knowledge sys­tem that facilitates the commercialization processes to attack the existing sales gaps from the producer to the final consumer.Therefore, this article seeks a solution alter­native to the analysis of the coffee produc­tion chain from the commercialization link, since the coffee production chain exposed by the National Planning Department (NPD) does not contemplate the commercialization link, being this necessary to complete the production process.This is why the aim is to characterize and analyze the production chain, in arder to propase an information management mo­del and also a technological strategic plan, which jointly allow generating greater com­petitiveness and added value to the mar­keting link of coffee in the municipality of Moniquirá.

  • français

    Dans le département de Boyacá- Colombie, dans la province de Ricaurte, la culture du café est l'un des produits qui a eu un impact important ces derniers temps, compte tenu de la qualité du grain produit, en raison du climat, des terres et des conditions géogra­phiques de la région qui le favorise.Au cours de l'année 2017, dans le départe­ment de Boyacá, 8 065 974 kilos de café ont été récoltés dans enviran 37 municipalités, soit Moniquirá, capitale de la province de Ricaurte, premier producteur avec 1 091 973 kg (Carolina Leal Acosta, 2018). Compte ten u de la forte production de café que repré­sente la municipalité pour le département, la nécessité de garantir la vente efficace et agile du produit aux niveaux régional, na­tional et international est évidente. Cepen­dant, il manque un systeme d'information et de connaissances facilitant les processus de commercialisation pour s'attaquer aux écarts de vente existants du producteur au consommateur final.Par conséquent, cet article cherche une so­lution de rechange a l'analyse de la chaí'ne de production du café a partir du lien de commercialisation, car la chaí'ne de produc­tion de café exposée par le Département de la Planification Nationale (DNP) n'envisage pas le lien de commercialisation, Cela est nécessaire pour terminer le processus de production.C'est la raison pour laquelle l'objectif est de caractériser et d'analyser la chaí'ne de production, afin de proposer un modele de gestion de l'information ainsi qu'un plan stratégique technologique permettant conjointement de générer une plus grande compétitivité et une valeur ajoutée au lien marketing du café en la municipalité de Moniquirá. 

  • português

    No Departamento de Boyacá, na provín­cia de Ricaurte, o cultivo de café é um dos produtos que tem tido grande impacto nos últimos tempos, dada a qualidade do grao que é produzido, isto devido ao clima, terras e condic;oes geográficas da regiao que o favorece.Durante o ano de 2017, no departamento de Boyacá, foram colhidos 8.065.974 quilos de café, perta de 37 municípios, senda Moniqui­rá a capital da província de Ricaurte, o maior produtor com 1.091.973 quilos (Carolina Leal Acosta, 2018). Dada a alta produc;ao de café que o município representa para o departamento, há evidencias da neces­sidade de garantir a venda efetiva e ágil do produto nos níveis regional, nacional e internacional. No entanto, falta-lhe um sistema de informac;ao e conhecimento que facilite os processos de comercializac;ao para atacar as lacunas de vendas existentes do produtor para o consumidor final. Portanto, este artigo busca urna alternativa de soluc;ao para a análise da cadeia produtiva do café a partir do elo de comercializac;ao, urna vez que a cadeia produtiva do café exposta pelo Departamento Nacional de Planejamento (DNP) nao contempla o elo de comerciali­zac;ao, senda lsso é necessário para concluir o processo de produc;ao.É por isso que o objetivo é caracterizar e analisar a cadeia produtiva, a fim de pro­por um modelo de gestao da informac;ao e também um plano estratégico tecnológico, que conjuntamente permita gerar maior competitividade e valor agregado ao elo de marketing do café na regiao do município de Moniquirá.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus