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Application of chlorine dioxide (ClO2) and marine yeasts to control postharvest anthracnose disease in mango (Mangifera indica L.)

  • Autores: Juan J. Reyes Pérez, Silvana Vero Méndez, Ernesto Díaz Rívera, Liliana Lara-Capistrán, Juan Carlos Noa-Carrazana, L. G. Hernández Montiel
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 46, Nº. 3, 2019, págs. 266-275
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Aplicación de dióxido de cloro (ClO2) y levaduras marinas para el control poscosecha de la antracnosis en mango (Mangifera indica L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Las enfermedades poscosecha de las frutas causan pérdidas económicas en todo el mundo. La aplicación de fungicidas sintéticos para el control de las enfermedades en poscosecha como la antracnosis en mango puede causar efectos adversos al medio ambiente, la salud humana y animal, además de generar resistencia en los fitopatógenos. El control biológico a través de levaduras marinas y la aplicación del dióxido de cloro (ClO2) pueden ser una alternativa para el control de la antracnosis en frutos de mango cv. Ataulfo y, en la reducción de la aplicación de fungicidas sintéticos. Los resultados indican que diferentes dosis de ClO2 inhibieron in vitro el crecimiento del micelio y la germinación de esporas de C. gloeosporioides. Cuando se aplicó ClO2 y las levaduras marinas Debaryomyces hansenii y Rhodotorula minuta sobre frutos de mango, no se observaron signos de incidencia y lesión de antracnosis (LSD, p<0.05). Por lo tanto, la aplicación de levaduras antagonistas más ClO2 proporciona un control eficiente sobre la antracnosis en frutos de mango cv. Ataulfo.

    • English

      Abstract Postharvest diseases in fruits cause serious losses of fresh produce worldwide. The application of synthetic fungicides for the control of postharvest diseases such as anthracnose in mangoes can cause adverse effects on the environment and on human and animal health and has generated phytopathogen resistance. Biological control with the application of marine yeasts and chlorine dioxide (ClO2) to reduce the use of synthetic fungicides can be an alternative to prevent anthracnose in Ataulfo mango fruits. The results showed that different doses of ClO2 inhibited the mycelium growth and spore germination of Colletotrichum gloeosporioides in vitro. When ClO2 and the marine yeasts Debaryomyces hansenii and Rhodotorula minuta were applied to mango fruits, no signs of anthracnose disease incidence and lesion diameter were observed (LSD, p<0.05). Therefore, the application of ClO2 plus antagonist yeasts provides excellent control of anthracnose disease in Ataulfo mango fruits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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