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Hábitos de salud en personas con diagnóstico de esquizofrenia

    1. [1] Hospital Beata María Ana, Hermanas Hospitalarias. Madrid, España
    2. [2] Línea de Rehabilitación Psicosocial, Hermanas Hospitalarias. Madrid, España
  • Localización: Presencia: Salud mental, investigación y humanidades, ISSN-e 1885-0219, Vol. 12, Nº. 23, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Healthy habits in persons with diagnosis of schizophrenia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo por objetivo fundamental describir los hábitos alimentarios y las características antropométricas de riesgo relacionadas con el síndrome metabólico de las personas diagnosticadas de esquizofrenia, así como, contrastar dichos hábitos y características con las recomendaciones existentes y la población de referencia. La muestra estuvo compuesta por 37 pacientes con esquizofrenia reclutados en dos Centros de Rehabilitación Psicosocial (CRPS) de la Comunidad de Madrid. Las medidas principales que se obtuvieron fueron los hábitos alimentarios de los participantes, la frecuencia de consumo de determinados grupos de alimentos, la percepción subjetiva sobre la adecuación de sus hábitos alimentarios, el hábito de fumar, la actividad física y diferentes medidas antropométricas. Los resultados obtenidos indican que la tendencia de los participantes en cuanto a hábitos alimentarios, de salud y de estilo de vida se alejan de las recomendaciones adecuadas, aspecto que supone un elevado riesgo de síndrome metabólico.

    • English

      The present study had for fundamental aim describe the food habits and the anthropometrics characteristics of risk related to the metabolic syndrome of persons diagnosed of schizophrenia, as well as, to confirm the above mentioned habits and characteristics with the existing recommendations and the population of reference. The sample was composed by 37 patients with schizophrenia recruited in twoCentros de Rehabilitacion Psicosocial (CRPS) of the Community of Madrid. The principal measures obtained were the food habits of the participants, the frequency of consumption of certain groups of food, the subjective perception on the adequacy of his food habits, the habit of smoking, the physical activity and different anthropometrics measures.The obtained results indicate that the trend of the participants as for food habits, of health and of way of life they move away from the suitable recommendations, aspect that supposes a high risk of metabolic syndrome.


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