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Compatibilidad y sobrevivencia de microorganismos benéficos de uso agrícola (Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis y Paecilomyces lilacinus) en compost

  • Autores: Luis Villacís Aldaz, Judith Jaqueline Zapata Vela, Olguer Alfredo León Gordón, Carlos Vásquez Freytez, Jorge Gonzalo Mullo Sarzosa, Angélica Carmelina Zapata Vela, Alberto Cristóbal Gutierrez Alban
  • Localización: Journal of the Selva Andina Biosphere, ISSN-e 2308-3859, ISSN 2308-3867, Vol. 4, Nº. 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: Publicado - Noviembre 2016), págs. 93-99
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Compatibility and survival of beneficial microorganisms for agricultural use (Beauveria bassiana, Paecilomyces lilacinus and Bacillus thuringiensis) in compost
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la compatibilidad y sobrevivencia de microorganismos benéficos en la elaboración de compost, con el objeto degenerar nuevas alternativas de producción limpia en el campo agrícola. El estudio se llevó a cabo en la Granja Agroecológicadel Consejo Provincia de Tungurahua Ecuador. Fueron considerados cuatro tratamientos relacionados con las dosis de losmicroorganismos benéficos (EMs). El análisis del contenido nutricional biológico a los 30 y 60 días después de iniciado elproceso de compostaje demostró la compatibilidad y sobrevivencia de los EMs, los cuales convivieron y reprodujeron en elabono orgánico. Con referencia al contenido físico-químico, el mayor contenido de materia orgánica, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio y calcio fue registrado en el T1: 100 cc de Beauveria bassiana - 100 cc de Bacillusthuringiensis - 100 cc de Paecilomyces lilacinus. De los resultados obtenidos ofrecerá la posibilidad de utilizar microorganismos benéficos para optimizar su desempeño en la obtención de compost de mejor calidad nutricional y biológica, demanera que se disminuya progresivamente el uso de agroquímicos.

    • English

      Compatibility and survivorship of beneficial microorganism in compost were evaluated in order to provide new alternatives toclean production in agriculture. The study was conducted at the Ecological Farm belonging to the Consejo Provincial deTungurahua, Ecuador. Four treatments were considered related to dose of several beneficial microorganisms (EMs). After aninterval of 30 or 60 days after composting process, analysis of nutritional biological content showed compatibility and survivorship of the EMs, which live together and reproduce on the organic fertilizer. Concerning physic-chemical analysis higherorganic matter content, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorous, potassium and calcium were evidenced in T1: 100cc Beauveria bassiana - 100 cc Bacillus thuringiensis - 100 cc Paecilomyces lilacinus. From the results obtained willoffer the possibility of using beneficial microorganisms to optimize their performance in obtaining compost of betternutritional and biological quality, so that gradually reduce the use of agrochemicals.


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