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Resumen de Factores de riesgo cardiovascular en mujeres obesas menopáusicas y premenopáusicas de Lima Metropolitana

Fausto Garmendia Lorena, Gerardo Ronceros, Rosa Pando, Martín Hernández

  • español

    Objetivos. Establecer la frecuencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en mujeres obesas menopáusicas y premenopáusicas de 30 a 70 años de Lima Metropolitana. Métodos. Estudio analítico, observacional, transversal en 95 pacientes obesas de 30 a 75 años de edad, de Lima Metropolitana, cuyo grado de obesidad se catalogó de acuerdo a los criterios del Organización Mundial de la Salud; 48 fueron menopáusicas (MENO) y un grupo control de 47 premenopáusicas (PREMENO). Se determinó las medidas antropométricas, presión arterial (PA) y, en una muestra de sangre en ayunas, glucosa (G), colesterol total (CT), triglicéridos (Tg), colesterol HDL, insulina (I), y transaminasas; se calculó las fracciones VLDL, LDL, No-HDL (cNoHDL) e índice HOMA, los cálculos estadísticos mediante el programa SPSS v.23. Se consideró FRCV a la obesidad, dislipoproteinemia, hipertensión arterial (HTA), resistencia a la insulina (RI), transaminasas elevadas. Resultados. De las 95 mujeres, 45,3% tenía obesidad grado I, 28,4% grado II y 26,3% grado III. Las MENO tuvieron mayor edad, talla, PA, cNoHDL, I y HOMA que las PREMENO. Conclusiones. Las mujeres obesas menopáusicas tienen mayor riesgo cardiovascular que las mujeres premenopáusicas obesas.

  • English

    Objective: To determine the frequency of cardiovascular risk factors (CVRF) in obese menopausal and premenopausal women aged 30 to 75 from Metropolitan Lima, Peru. Methods: We conducted a descriptive, analytical, transversal study in 95 obese women aged 30 to 75 from Metropolitan Lima from 2015 to 2017, where 48 were menopausal (MENO) and 47, premenopausal (PREMENO). Obesity grade was determined using the World Health Organization criteria. Conventional methods were used for anthropometry, blood pressure (BP), fasting blood glucose (G), total cholesterol (TC), triglycerides, HDL cholesterol, insulin (I) and transaminases values; VLDL, LDL and non-HDL (cNoHDL), and HOMA coefficient were calculated. We used the program SPSS v. 23 for statistical analysis. We considered obesity, dyslipoproteinemia, high blood pressure, insulin resistance and high transaminases values as CVRF. Results: From a total of 95 obese women, 45.3% had grade I obesity, 28.4% had grade II, and 26.3% had grade III. Compared to premenopausal women, menopausal women were older and had a greater height and higher BP, cNoHDL, insulin and HOMA values. Conclusion: Obese menopausal women presented a higher cardiovascular risk than obese premenopausal women.


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