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Impacto de la variabilidad climática en la agricultura de temporal en el estado de Tlaxcala, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Tlaxcala

      Universidad Autónoma de Tlaxcala

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    3. [3] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 4, 2020, págs. 713-733
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of climate variability on rainfed agriculture in the state of Tlaxcala, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El incremento de la población implicará tener que aumentar la producción de alimentos a escala mundial, lo que ejercerá más presión sobre los recursos naturales, especialmente el agua, debido a que la agricultura de riego utiliza 78% del agua extraída. Además, no siempre está disponible, debido a la variabilidad que presenta la precipitación -cantidad y distribución, por lo que será imprescindible un buen manejo del recurso hídrico, que permita su máximo aprovechamiento, para garantizar la seguridad alimentaria. Se evaluó el posible impacto de la variabilidad natural o cambio climático en el periodo de crecimiento de los principales cultivos de temporal como el maíz, cebada y el trigo, en el estado de Tlaxcala. Para ello, se analizaron las variables de precipitación, temperatura máxima y temperatura mínima. Para identificar el periodo de crecimiento de los cultivos de temporal se utilizó un método objetivo y sistemático, aplicando la descomposición de una función discreta en sus armónicos. Los resultados mostraron una disminución en el periodo de crecimiento en cinco estaciones, mientras que en cinco de ellas se presenta un aumento y en las dos restantes tienen la misma duración. Este impacto diferenciado permitirá planificar las actividades agrícolas de temporal y se hará una mejor selección de cultivos –variedades– para cada zona.

    • English

      The growth in population would imply having to increase food production worldwide, which would exert more pressure on natural resources, especially water, because irrigation agriculture uses 78% of the water extracted. In addition, it is not always available because of the variability that precipitation, quantity and distribution present, which is why good management of the water resource will be essential, that could allow its maximum exploitation to ensure food security. The possible impact of natural variability and/or climate change was evaluated in the growth period of the main rainfed crops such as maize, barley and wheat, in the state of Tlaxcala. For this purpose, the variables of precipitation, maximum temperature and minimum temperature were analyzed. An objective and systematic method was used to identify the growth period of the rainfed crops, applying the decomposition of a discrete function in their harmonics. The results showed a decrease in the growth periods in five stations, while they show an increase in five of them, and in the two remaining ones they have the same duration. This differentiated impact will allow planning rainfed agricultural activities and a better selection of crops –varieties– for each zone.


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