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Cultura alimentaria en torno a lactantes del medio rural: saberes heredados y aprendidos

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 4, 2020, págs. 679-696
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food culture around infants in the rural environment: inherited and learned wisdoms
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Establecer un marco teórico para el estudio y comprensión de la cultura alimentaria en menores de dos años en el medio rural. Metodología: Investigación documental en revistas científicas y referencias a observación de campo. Resultados: En el medio rural, la cultura alimentaria se basa en saberes locales; practicados durante la producción, preparación y consumo de alimentos. Las decisiones las toman las mujeres principalmente (madres, abuelas e integrantes de la familia), utilizan saberes de herbolaria, pero también la información de medios de comunicación y personal de salud (que adaptan a su situación y experiencia). Conclusiones: La cultura alimentaria en el medio rural es ejercida por las mujeres, acorde o no a las recomendaciones para los menores de dos años, obedeciendo a las costumbres, así como a nuevos aprendizajes. En la toma de las decisiones alimentarias influyen también el personal de salud, los medios de comunicación y la accesibilidad a los alimentos; por lo que deben valorarse las prácticas culturales, respetar situaciones personales y no solamente las normas establecidas en atención en salud.

    • English

      Objective: To establish a theoretical framework for the study and comprehension of food culture in children under two years of age in the rural environment. Methodology: Documental research in scientific journals and references to field observation. Results: In rural areas, food culture is based on local wisdoms practiced during the production, preparation and consumption of foods. The decisions are made by women primarily (mothers, grandmothers and members of the family), who use herbal knowledge but also information in communication media, and from health workers (which they adapt to their situation and experience). Conclusions: Food culture in rural areas is implemented by women, in agreement or not to recommendations for children under two, obeying customs as well as new learning. In dietary decision making, health workers, communication media and accessibility to foods also have an influence, which is why cultural practices should be valued, respecting personal situations and not only the norms established in health care.


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