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Inseguridad alimentaria y su asociación con la obesidad y los riesgos cardiometabólicos en mujeres mexicanas

    1. [1] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    2. [2] Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. León, Guanajuato. México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 2, 2021, págs. 388-395
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food insecurity and its association with obesity and cardiometabolic risks in Mexican women
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: realizar una revisión de la principal evidencia científica que asocie la inseguridad alimentaria con una mayor frecuencia de obesidad y riesgos cardiometabólicos en mujeres mexicanas. Diseño: revisión sistemática. Fuentes de datos: MEDLINE, Embase, CINAHL Plus, Web of Science, CAB Abstracts y PAIS Index. Selección de estudios: artículos que reunieran los criterios de calidad de las revistas e integraran la situación de inseguridad alimentaria y salud, en los que se viera la situación de vulnerabilidad en las estadísticas actuales de enfermedades y riesgos cardiometabólicos asociados con la situación de inseguridad alimentaria en mujeres y sus hogares. Extracción de datos: relevancia y calidad de los resultados respecto a la seguridad alimentaria, la presencia de sobrepeso y obesidad, e indicadores socioambientales en las mujeres. Resultados: los hogares encabezados por mujeres presentaron mayor riesgo de tener algún grado de inseguridad alimentaria o carencia alimentaria, asociándose esta con la presencia de obesidad y sobrepeso (RR = 1,28 a 2,97; IC 95 %: 1,08-1,44 a 1,52-6,14) así como con el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas como la diabetes mellitus (siendo el embarazo, como antecedente, un factor de riesgo para desarrollar diabetes e hipertensión), presentar partos prematuros, tener menor estatura en la etapa adulta, una deficiencia de micronutrimentos como el hierro y de vitaminas antioxidantes. Conclusiones: la evidencia encontrada muestra una asociación de la inseguridad alimentaria encontrada en las mujeres y sus hogares con una mayor probabilidad de presentar sobrepeso y obesidad, así como el desarrollo de una enfermedad de índole cardiometabólica (diabetes, hipertensión), además de anemia y deficiencia de vitaminas.

    • English

      Objective: we conducted a systematic review of the main scientific evidence that associates food insecurity with a higher frequency of obesity and cardiometabolic risks in Mexican women.

      Design: a systematic review.

      Data sources: MEDLINE, Embase, CINAHL Plus, Web of Science, CAB Abstracts and PAIS Index.

      Selection criteria: articles that met the journal quality criteria and integrated food status with health insecurity, in which the situation of vulnera- bility in the current statistics for cardiometabolic diseases and risks that are associated with food insecurity was shown in women and their homes.

      Data analysis: relevance and quality of the results regarding food security, the presence of overweight and obesity, and socio-environmental indicators in women.

      Results: households headed by women who are at higher risk of having some degree of food insecurity or food assistance associated with the presence of obesity and overweight (RR = 1.28 to 2.97; 95 % CI: 1.08-1.44 to 1.52-6.14) as well as the development of cardiometabolic diseases such as diabetes mellitus (with a history of pregnancy as risk factor for developing diabetes and hypertension) presenting premature labor, shorter stature in the adult stage, a deficiency in micronutrients such as iron and antioxidant vitamins.

      Conclusion: the evidence found shows an association of food insecurity as found in women and their homes with a greater risk of being over-weight and obese, as well as the development of a cardiometabolic disease (diabetes, hypertension), in addition to anemia and vitamin deficiency.


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