Este documento presenta una propuesta metodológica para la intervención de Trabajo Social en comunidades rurales, que mantienen prácticas vinculadas a un modo de vida campesino, cuyos ingresos provienen parcialmente de la agricultura familiar (AFC), que normalmente manejan semillas locales y producen alimentos a distintas escalas. Se presenta el resultado de un proceso de doce años de implementación de dos asignaturas de formación profesional en la carrera de Trabajo Social de la Universidad Católica del Maule, que ha generado vinculación con el medio rural. Bajo un modelo de investigación acción en aula y su correlato in situ, en territorios rurales, los estudiantes organizados en equipos articulan experiencias, conocimientos y debates desarrollados en los cursos, con un proceso de acción en un territorio seleccionado bajo criterios de factibilidad y cercanía. Numerosas experiencias vividas por los estudiantes, en las que construyeron partenariado con actores locales, permitieron levantar información actualizada de la realidad de los productores, e identificar las necesidades de pertinencia en intervenciones sociales. Con todo, se propone un modelo de acción profesional que busca superar las brechas identificadas y orientar su acción a través de objetivos como promover el empoderamiento ciudadano, la soberanía alimentaria y la co construcción de estrategias de inclusión social a distintas escalas, en contexto de desarrollo endógeno. Lo anterior adquiere profundidad, si se considera la relevancia de los productores de alimentos en escenarios de globalización y de crisis, y la importancia de su participación en la gestión de sus territorios. Este documento, primero describe el proceso formativo, luego las características de la población objetivo, y finalmente la propuesta de acción profesional, con sus fundamentos epistemológicos, teóricos y metodológicos. Se espera abrir un debate disciplinar y profesional del Trabajo Social y su vocación de inclusión social.
This document presents a methodological proposal for the intervention of Social Work with rural communities that maintain practices linked to a farming way of life, and whose incomes partly come from family agriculture. Furthermore, they manage local seeds and produce food at different scales. This work presents the result of a twelve-year process of implementation and connection with the rural environment, which involved two training subjects of the Social Work Program of Catholic University of Maule. Using an action research model that correlated in situ with rural territories, teams of students articulated experiences, knowledge and debates developed in the courses, with a process of action in a territory selected under specific criteria of feasibility and closeness. Numerous students’ experiences of building partnerships with local agents, allowed for gathering updated information on the experience of the producers, and identified the needs of appropriateness for social interventions. Using this information, a professional action model is proposed, which searches to overcome the identified gaps and aims at promoting citizen empowerment, food sovereignty, and the co-building of strategies of social inclusion at different scales, within the context of endogenous development. The aforementioned acquires significance considering the relevance of food producers within globalization and crisis scenarios, and the importance of their participation in the management of their territory. This document firstly describes the formative process and the characteristics of the target population, and then proposes professional action with consideration of its epistemological, theoretical and methodological fundamentals. The intention is for a disciplinary and professional debate upon Social Work and its social inclusion vocation to be opened.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados