El trabajo informal urbano ha sido poco estudiado en términos de las experiencias de sus actores. Este artículo analiza el caso de mujeres de estratos populares dedicadas a la venta de alimentos. El objetivo es describir la interacción entre el trabajo alimentario remunerado y no remunerado y sus efectos en la posición de género y clase de las mujeres. Mediante el análisis de entrevistas muestro que el trabajo de alimentar desarrolla dualidades subjetivas que se coproducen entre lo doméstico y lo público: en ambos espacios persiste la desvalorización del trabajo reproductivo, pero también en ambos éste puede ser fuente de orgullo y reconocimiento. El sentido que predomine en el balance depende de los recursos disponibles, la capacidad para movilizarlos y los rendimientos obtenidos en los negocios emprendidos.
Studies on informal urban labor have largely overlooked the lives of the workers themselves. This article analyzes the experience of working-class women food vendors in order to describe the interaction between paid and unpaid food-related work and its effects on women’s class and gender position. An analysis of interviews shows that providing food develops co-produced subjective dualities between public and domestic spheres; in both spaces, reproductive labor is disparaged but it also represents a source of pride and public recognition. The prevailing subjective balance depends on available resources, women’s capacity to mobilize them, and overall business performance.
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