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Determinación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de residuos de mora (Rubus glaucus Benth)

    1. [1] Universidad Santiago de Cali

      Universidad Santiago de Cali

      Colombia

    2. [2] Universidad del Atlántico, Colombia
  • Localización: Informador técnico, ISSN 0122-056X, ISSN-e 2256-5035, Vol. 85, Nº. 1, 2021, págs. 64-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the antioxidant and antimicrobial activity of blackberry residues (Rubus glaucus Benth)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El procesamiento de frutas y verduras genera alrededor de 1,3 billones de toneladas por año de residuos a lo largo de toda la cadena de producción. Con el propósito de agregar valor a los residuos de mora provenientes de una despulpadora de un mercado local, se determinó la capacidad antioxidante y antibacteriana con tres cepas de bacterias. Los residuos presentaron una alta cantidad de la antocianina cianidina-3-rutinosido (2520 mg/kg de muestra) mediante el análisis del sistema de cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC), una acidez titulable de 1,28 %, un pH ácido 3,23 y un contenido de cenizas de 0,45 %. El extracto hidrometanólico 80:20 % (v/v) presentó la mayor capacidad antioxidante por el método DPPH (40,53 µmol equivalente trolox, TE), mientras que el extracto liofilizado mostró la mayor capacidad antioxidante por el método del ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) (60,31 µmol equivalente trolox, TE). La actividad antibacteriana dependió de la cantidad del extracto hidrometanólico y del tipo de cepa (las Gram positivas fueron más sensibles), siendo S. aureus la bacteria más sensible (15,3 mm a 8 mg/mL de extracto). S. aureus y E. coli presentaron una sensibilidad alta respecto a la concentración mínima inhibitoria (MCI) (3 mg/mL y 4 mg/mL, respectivamente).

    • English

      Fruit and vegetable production generate around 1.3 billion tons per year of waste throughout the entire production chain. To add value to blackberry residues, the antioxidant and antibacterial capacity was determined with three strains of bacteria. The residues showed a high amount of the anthocyanin cyanidin-3-rutinoside (2520 mg/kg of the sample) by UHPLC analysis, titratable acidity of 1.28 %, an acidic pH 3.23, and a content of ashes of 0.45 %. The 80:20 % (v/v) hydromethanolic extract presented the highest antioxidant capacity by the DPPH method (40.53 µmol Trolox equivalents, TE), while the lyophilized extract presented a superior antioxidant capacity by the ABTS method (60.31 µmol Trolox equivalents, TE). Antibacterial activity was dependent on the concentration of the hydromethanolic extract and the type of strain (Gram-positive were most sensitive than Gram-negative), with Staphylococcus aureus being the most sensitive bacteria (15.3 mm at 8 mg/mL of extract). S. aureus and Escherichia coli presented a high sensitivity concerning the MCI (3 mg/mL and 4mg/mL, respectively).


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