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Estimación del potencial energético del gas pobre a partir de la gasificación de cáscara de cacao y racimos de frutos vacíos de palma aceitera

    1. [1] Universidad Nacional de Ingeniería

      Universidad Nacional de Ingeniería

      Perú

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 32, Nº. 2 (Abril), 2021, págs. 143-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimating producer gas energy potential from gasification of cocoa pod husk and oil palm empty fruit bunches
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación es estimar el potencial energético del gas pobre obtenido de los residuos agroindustriales de cacao y palma aceitera en el Perú usando la tecnología de gasificadores downdraft en base al modelo matemático de Serrato, pero aplicado a procesos de gasificación propuesto por el modelo de Roy. El modelo de Roy se ajustó con factores multiplicativos en las constantes de equilibrio y velocidad cinética para fragmentos de 3.3 a 5.5cm, esto se validó empleando datos experimentales obtenidos de la literatura. Se estima el máximo potencial energético del gas pobre de la cáscara de cacao y racimos de frutos vacíos de palma aceitera en el Perú de 4016.4 y 2108.7 TJ / año, respectivamente, para fragmentos de 3.3cm. Se concluye que la gasificación mediante gasificadores downdraft es una buena opción para generar bioenergía a partir de residuos de la agroindustria y satisfacer algunas carencias de energía eléctrica y térmica en zonas remotas del Perú.

    • English

      The objective of this research study is to estimate the energy potential of producer gas obtained from agro-industrial residues of cocoa and oil palm in Peru by using downdraft gasifier technology. This is performed based on the Serra to mathematical model, but applied to gasification processes proposed by Roy's model. The equilibrium constants and the kinetic velocity of the Roy's model are adjusted with multiplicative factors for fragments raging from3.3 to 5.5cm. This is validated using experimental data obtained from the literature. The maximum energy potential of the producer gas from the cocoa pod husk and oil palm empty fruit in Peru is estimated to be 4016.4 and 2108.7 TJ / year, respectively, for 3.3cm fragments. It is concluded that gasification using downdraft gasifiers is a good option to generate agro-industrial waste bioenergy to solve electrical and thermal energy short ages in Peruvian remote areas.


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