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Masculinización de la tilapia roja Oreochromis spp: con el esteroide acetato de trembolona (atb) suministrado en el alimento

  • Autores: Apolinar Santamaría Miranda, Jesús Humberto Heredía Bacasegua, Juan Pablo Apún Molina, Martín Armando Román Vega, Luis Daniel García Rodríguez, José Ángel Trigueros Salmeron
  • Localización: Ra Ximhai: revista científica de sociedad, cultura y desarrollo sostenible, ISSN-e 1665-0441, Vol. 8, Nº. Extra 3, 2, 2012, págs. 137-142
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cultivo de la tilapia en nuestro país ha presentado en los últimos años un auge y diversificación importante, esto debido al déficit alimenticio tanto en nuestro país como en el resto del mundo, existen algunas alternativas para aumentar la rentabilidad de su cultivo siendo también una actividad importante en el Estado de Sinaloa, principalmente en las comunidades adyacentes a las presas y embalses de agua. En la presente investigación se presentan los resultados obtenidos en el proceso de reversión sexual de alevines de tilapia roja Oreochromis sp., efectuado en las instalaciones del CIIDIR-IPN, Guasave Sinaloa. En el experimento se utilizó una población total de 4000 organismos, los cuales se distribuyeron en tres estanques, tratamiento hormonal mediante su integración en el alimento (ATB) y tres controles (C), los estanques eran de concreto con una capacidad de 500 L. de agua, la hormona fue aplicada al alimento, para ser suministrada por vía oral. El porcentaje de cambio de sexo fue determinado por la técnica "Squash". En el tratamiento de suministro de alimento hormonado. Los parámetros fisicoquímicos no presentaron diferencias significativas debido a que están en los límites permitidos en el cultivo de tilapias. La supervivencia en el tratamiento de suministro de hormona fue del 89.6±2.5% y el control de 78.0±3.2. En le peso final (g) en el tratamiento de aplicación de hormona fue de 0.52±0.02 g y en el control fue de 0.50±0.04 g. En el porcentaje de la reversión sexual el tratamiento de hormona (ATB) fue de 89.7±3.0%, en el control (C) fue de 57.0±2.3%. Esto permitió conocer que es eficaz el uso de la hormona en el alimento.


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