Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Demography as a seed of Dystopia

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Demogràfics
  • Localización: Papers de demografia, Nº. 432, 2014
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el informe anual Global Risks presentado en el World Economic Forum (Davos ) en enero de 2012 , sus autores incluían las tendencias demográficas entre lo que ellos identificaban como "tres diferentes constelaciones de riesgos" o " Semillas de Distopía" , que definían como opuesta a utopía , o "el lugar donde la vida está llena de dificultades y sin esperanza" . Lo que en otros lugares he llamado "demodistopias " puede ser definido como un subgénero literario que, siguiendo la tradición de los trabajos clásicos de Wells, Huxley y Orwell, apareció a finales de los años sesenta, como respuesta a los miedos de "la explosión de la población mundial". Sorprendentemente en los últimos años, esta visión ha vuelto al medio político. Desde el activismo ecologista hasta el discurso neoliberal , a partir de la crisis económica, la evolución de la población es presentada cada vez más como una amenaza para el futuro de la humanidad. Este retorno de las demodistopias está relacionado con la transformación del concepto de "resiliencia " por parte del discurso neoliberal como una nueva forma de afrontar los riesgos y la gobernabilidad de la población.

    • català

      A l'informe anual Global Risks presentat al World Economic Forum (Davos) al gener de 2012, els seus autors incloïen les tendències demogràfiques entre el que ells identificaven com "tres diferents constel·lacions de riscs" o "Llavors de Distopia", que definien com a oposada a utopia, o "el lloc on la vida és plena de dificultats I sense esperança". El que en altres llocs he anomenat "demodistopies" pot definir un subgènere literari que, seguint la tradició dels treballs clàssics de Wells, Huxley i Orwell, va aparèixer a darreries dels anys seixanta, com a resposta a les pors de "l'explosió de la població mundial". Sorprenentment en els darrers anys, aquesta visió ha tornar al medi polític. Des de l'activisme ecologista fins al discurs neoliberal, a partir de la crisi econòmica, l'evolució de la població és presentada cada cop més com una amenaça per al futur de la humanitat. Aquest retorn de les demodistopies està relacionat amb la transformacióper part del discurs neoliberal del concepte de "resiliència" com una nova forma d'afrontar els riscos i la governabilitat de la població.

    • English

      In the annual Global Risks report presented at the World Economic Forum (Davos) in January 2012, its authors include demographic trends among what they identify as "three distinct constellations of risks" or "Seeds of Dystopia", which they define as the "opposite of a utopia" or "a place where life is full of hardship and devoid of hope". What I have elsewhere called "demodystopias" would define a literary subgenre which, along the lines of the classical works by Wells, Huxley and Orwell, appeared in the late 1960s in response to fears of a "world population explosion". Surprisingly perhaps, in recent years it has also come to represent serious concern in the political arena. From ecology activism to neoliberal discourse, in a setting of economic crisis, present population trends are ever more frequently presented as a real threat to the future of humanity. This new revival of demodystopias is related with the transformation by the neoliberal discourse of the concept of "resilience" as a new way of dealing with risk and managing populations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno