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La colza en Navarra: evolución y perspectivas

  • Autores: Alberto Lafarga Arnal, Juan Antonio Lezáun San Martín, Ana Pilar Armesto
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 141, 2003, págs. 6-12
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las ventajas de los cultivos alternativos, como la colza, por la diversificación de las fechas de trabajo, la diversificación de riesgos, y la mayor posibilidad de lucha contra las malas hierbas, plagas y enfermedades, los convierten en una opción muy interesante al contemplar la explotación en su conjunto.

      Los suelos sueltos, francos, que no se encharcan, son los más apropiados para esta especie, pero presenta gran adaptabilidad a cualquier tipo de suelo. Una vez implantada, la colza tolera la falta de lluvias en invierno, pero es muy sensible a la sequía de primavera por lo que no se aconseja su cultivo en secanos semiáridos. Los rendimientos son normalmente muy variables y aunque en algunos casos el cultivo en sí mismo no resulta suficientemente rentable, sus efectos beneficiosos se mantienen durante los dos años siguientes.

      La colza en Navarra está todavía lejos de ocupar un puesto relevante entre los cultivos de secano (0,3% de la superficie actual). El incremento de la productividad de esta especie gracias a la evolución varietal, la mejora de las técnicas culturales y la protección del cultivo frente a plagas, entre otras causas, constituye sin duda una ayuda a este futuro desarrollo. El ITGA experimenta en esta línea de cara a lograr una mayor rentabilidad del cultivo.

      En este informe analizamos la situación actual de la colza en la Comunidad Foral y el papel que pueden jugar las nuevas variedades que salen al mercado.


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