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Alimentación y su influencia en el aprendizaje

    1. [1] Universidad de Viña del Mar
  • Localización: Extramuros: revista de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, ISSN 0718-0500, Nº. 15, 2016, págs. 33-41
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En el aprendizaje influyen un gran número de factores, los cuales de manera individual y asociada cooperan en su desarrollo.

      Este artículo trata acerca del consumo de omega 3, zinc, hierro, tirosina, como se relacionan con un desayuno saludable y con el rendimiento escolar. Desde la concepción, el cerebro se ve afectado por los nutrientes ingeridos por la madre, siendo desde aquí la relevancia de una dieta equilibrada tanto en macro como micronutrientes.

      El cerebro está compuesto principalmente por lípidos, siendo el de mayor proporción el ácido oleico, razón por la cual su consumo es fundamental para mejorar la funcionalidad neuronal, favoreciendo así el aprendizaje y por consiguiente, el rendimiento escolar. Existen estudios que examinan los efectos de la omisión del consumo del desayuno, los cuales sugieren que el rendimiento en los escolares en ciertas tareas cognitivas; por ejemplo, memorizar, mejora después de haber desayunado. De modo que si bien, tanto el hierro, como el zinc se necesitan en pequeñas cantidades, resulta relevante considerar que su déficit provoca disminución en funciones cognitivas.

    • English

      Learning affects a large number of factors, which individually and associated cooperate in its development. This article is about the consumption of omega-3, zinc, iron, tyrosine, as they relate to a healthy breakfast and school performance. From conception, the brain is affected by the nutrients ingested by the mother, being from here the importance of a balanced diet both macro- and micronutrients. The brain is composed primarily of lipids, with the highest proportion of oleic acid, which is why their consumption is essential to improve neuronal function, thus promoting learning and therefore school performance. Studies examining the effects of skipping breakfast consumption, which suggest that performance in school in certain cognitive tasks; for example, memorizing, better after breakfast. So although both iron and zinc are needed in small quantities, it is important to consider its deficit causes decline in cognitive functions.


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