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Resumen de Evaluación de la viabilidad en semillas de Pinus tropicales Morelet con diferente tiempo de almacenamiento

Odalys Álvarez Cisneros, Claudia María Pérez Reyes, Marta Bonilla Vichot

  • español

    Las semillas de Pinus tropicalis presentan bajo porciento de germinación por lo que es necesario profundizar en los métodos más adecuados para evaluar la calidad de las semillas a partir de la viabilidad, por tanto esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la viabilidad de las semillas con diferentes tiempos de almacenamiento. Las semillas procedían de la masa sencillera La Manaja, Empresa Agroforestal Macurije, Pinar del Río, con diferentes tiempos de almacenamientos dos, cuatro, siete y años en frigorífico y 3 meses en condiciones ambientales. Los experimentos fueron realizados en condiciones de Laboratorio. Las semillas se colocaron inicialmente en agua para facilitar la eliminación de la testa, una vez eliminadas fueron tratadas con las soluciones colorantes, en cada caso se tuvieron en cuenta los criterios evaluativos para determinar las semillas viables y no viables en función de la parte de la semilla coloreada o no coloreada. Se emplearon para la comparación datos de la germinación de los diferentes años de almacenamiento. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente por un análisis de varianza y la prueba de Duncan. La prueba de tetrazolio mostró los mayores valores para las semillas cosechadas en 2018 con tres meses de almacenamiento, seguidas de las semillas de 2 años de cosechadas. La viabilidad disminuyó con el tiempo de almacenamiento. La prueba de tetrazolio y de índigo carmín no mostraron diferencias significativas para los diferentes tiempos de almacenamiento, pero si con respecto a la germinación.

  • English

    The seeds of Pinus tropicalis have low germination percentage because it is necessary to deepen the most appropriate methods to evaluate the quality of the seeds from the viability, therefore this research was developed with the objective of evaluating the viability of the seeds with different storage times The seeds came from the simple mass La Manaja, Macurije Agroforestry Company, Pinar del Río, with different storage times two, four seven and nine years in the refrigerator and 3 months in environmental conditions. The experiments were performed under laboratory conditions. The methodologies established for these analyzes were applied. The seeds were initially placed in water to facilitate the removal of the testa, once removed they were treated with the coloring solutions, in each case the evaluation criteria were taken into account to determine the viable and non-viable seeds depending on the part of the colored or uncolored seed. Germination data from the different storage years were used for comparison. The data obtained were statistically processed by an analysis of variance and the Duncan test. The tetrazolium test showed the highest values for seeds harvested in 2018 with three months of storage, followed by 2-year-old seeds harvested. Feasibility decreased with storage time. The tetrazolium and indigo carmine test showed no significant differences for the different storage times, but with respect to germination.


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