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Incorporación de los primeros alimentos y presencia de enfermedades atópicas en niños de la ciudad de Pérez, Argentina

    1. [1] Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Rosario
    2. [2] Hospital Provincial del Centenario. Rosario
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 21, Nº. 1, 2015, págs. 2-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food incorporation and presence of atopic diseases in children of Perez City, Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento: Se valoró la asociación entre el tiempo de introducción de alimentos y la prevalencia de enfermedades atópicas en niños de entre 3 y 8 años.

      Métodos: Se realizó un estudio transversal en 89 padres de niños de la ciudad de Pérez, Santa Fe, Argentina.

      Resultados: Se encontró una prevalencia significativamente mayor de síntomas de rinitis en los niños que consumieron leche maternizada (37,9% vs. 12,9%; p < 0,01). La edad de comienzo de utilización de leche maternizada fue significativamente menor en niños que actualmente poseen algún síntoma de enfermedad atópica que en quienes no los poseen (3,40 ± 2,87 vs. 5,48 ± 4,50 meses; p < 0,05). Niños que manifestaron síntomas de alguna enfermedad atópica durante el último año de vida mostraron períodos de tiempo (en meses) significativamente (p < 0,05) más tardíos en la introducción a su dieta habitual de papas (6,11 ± 0,88 vs.

      5,58 ± 1,02), frutos secos (35,00 ± 17,70 vs. 26,08 ± 14,56), golosinas (26,50 ± 12,36 vs. 21,19 ± 11,59), yogurt (9,40 ± 9,76 vs. 6,87 ± 2,28), pescado (16,06 ± 11,34 vs.

      12,60 ± 5,6), cereales (8,97 ± 3,30 vs. 8,02 ± 4,92) y yema de huevo (10,66 ± 8,39 vs. 11,17 ± 4,39).

      Conclusiones: Nuestros resultados plantean, al igual que trabajos de mayor envergadura, dudas sobre el beneficio, en atopía, de retrasar la introducción de alimentos sólidos más allá de los 4 a 6 meses de edad.

    • English

      Background: This study looked at the association between time of introduction of foods and prevalence of atopic diseases in children aged 3-8 years.

      Methods: A cross-sectional study was conducted in 89 parents of children living in Perez, Santa Fe, Argentina.

      Results: A significantly higher prevalence of rhinitis symptoms in children who consumed infant formula (37.9% vs.

      12.9%; p < 0.01) was found. The age of first use of infant formula was significantly lower in children who currently have any symptoms of atopic disease than those who do not have (3.40 ± 2.87 vs. 5.48 ± 4.50 months ; p < 0.05). Children who reported experiencing symptoms of atopic disease during the last year of life showed periods of time (in months) significantly (p < 0.05) late in the introduction to his usual diet of potatoes (6.11 ± 0.88 vs. 5.58 ± 1.02), nuts (35.00 ± 17.70 vs. 26.08 ± 14.56), candy (26.50 ± 12.36 vs. 21.19 ± 11.59), yogurt (9.40 ± 9.76 vs. 6.87 ± 2.28), fish (16.06 ± 11.34 vs.

      12.60 ± 5.6), cereals (8.97 ± 3.30 vs. 8.02 ± 4.92) and egg yolk (10.66 ± 8.39 vs. 11.17 ± 4.39).

      Conclusions: Our results show as other investigations, doubts about the benefit atopy to delay the introduction of solid foods beyond 4-6 months.


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