Son numerosas las especies vegetales que, en la Península Ibérica, se conocen como hierbas de la sangre, sanguinarias o mermasangres en sentido amplio. Algunas de éstas son Paronychia argentea Lam., Paronychia suffruticosa (L.) Lam. (Caryophyllaceae), Agrimonia erupatoria L. (Rosaceae), Lithodora fruticosa (L.) Griseb. (Boraginaceae), Polypodium cambricum L. (Polypodiacea), Ceterach officinarum Willd. (Aspleniaceae) o Rhamnus alaternus L. (Rhamnaceae), todas ellas conocidas con alguno de estos nombres populares y cuyo uso en medicina popular se relaciona con enfermedades de tipo metabólico y alérgico, que llevan asociados numerosos términos émicos como “la subida de la sangre”, “limpiar la sangre”, “para la sangre espesa”, “la sangre sucia”, etc. Este rico conocimiento etnobiológico es el resultado de la exploración de los recursos biológicos por parte del ser humano a lo largo de milenios. Con este trabajo buscamos qué especies se conocen con estos nombres en la provincia de Albacete, qué usos se han hecho tradicionalmente de ellas, enfermedades para las que se han empleado y, lo que es más interesante: explorar posibilidades de uso de éstas especies en el campo de la fitoterapia.
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