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Predicción del contenido final de proteína del grano a partir del contenido de proteína de la planta de cebada cervecera en condiciones mediterráneas

  • Autores: F. Ciudad, José Luis Molina Cano, P. Gracia
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 160, 2003, págs. 17-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La predicción del contenido de proteína en el grano de cebada madura usando el contenido de proteína de la planta en espigado se basa en dos experimentos. En el primero, se ensayaron 32 variedades de cebada de amplia base genética en dos ambientes contrastantes en España, con dos fechas de siembra en uno de ellos. En el segundo, una colección de 102 líneas dihaploides (DH) del cruce entre dos variedades de cebada cervecera de dos carreras de primavera de alta calidad: Beka (europea, alta proteína) y Logan (norteamericana, baja proteína), se ensayó en tres ambientes contrastantes en España, los anteriores dos más un tercero, con una alta incidencia de estreses de sequía y calor durante el llenado del grano. Las ecuaciones de regresión obtenidas de los datos de ambos experimentos muestran un ajuste muy bueno, como también la ecuación obtenida con el conjunto de los datos. El rango de valor de proteína usado para el cálculo completo era de 9 a 21,5 por ciento, cubriendo así todo el espectro de la variación de este parámetro. Concluimos que es posible predecir la proteína del grano de este modo, pero sugerimos que las ecuaciones de predicción para cada combinación de variedad y región de cultivo se deben obtener en cada caso.


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