Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Miera y mereras de enebro (Juniperus oxycedrus L.) en Albacete

José Fajardo Rodríguez, Tomás Morcillo Cuenca

  • español

    Se presenta en este artículo un estudio sobre el uso tradicional de la miera y las antiguas mereras en la provincia de Albacete. La miera es el alquitrán vegetal que se obtiene por destilación seca de las cepas de los enebros (Juniperus oxycedrus L.), empleado especialmente como desinfectante por parte de pastores y ganaderos. Este proceso tiene lugar en unos hornos específicos denominados localmente mereras, miereras u hornos de miera. Estos elementos aparecen en diversas fuentes documentales, se mantienen en la toponimia e incluso se conservan algunas de ellas, en diferentes estados de conservación, dispersas por la provincia de Albacete.

  • English

    This article presents a study on the traditional use of the cade oil (miera in Spanish) and the cade oil ovens in the province of Albacete (Spain). Cade oil is the vegetable tar that is obtained by dry distillation of prickly juniper wood (Juniperus oxycedrus L.), used especially as a disinfectant by shepherds and ranchers. This process take place in specific ovens called mereras, miereras or miera ovens. These elements appear in various documentary sources, they are kept in the toponymy and even there are some ovens scattered in Albacete province, in different states of conservation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus