Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Condición nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de Manabí, Ecuador

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    3. [3] Universidad de Ciego de Ávila
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 27, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional condition and eating habits in university students from Manabí, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: La alimentación humana es un fenómeno multifactorial con reflejo en la condición nutricional e influida por los hábitos alimentarios y estilo de vida que en estudiantes universitarios no siempre son saludables El objetivo fue Valorar la condición nutricional y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de ULEAM, Ecuador.

      Métodos: Se tomó peso, talla e índice de masa corporal (IMC) a 1038 estudiantes. Los hábitos alimentarios y la calidad de la dieta se determinaron mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo y el empleo del Índice de Alimentación Saludable (IAS).

      Resultados: Peso y talla son mayores en hombres que en mujeres con diferencias significativas intersexos; el IMC refleja una condición general de normopeso con valores respectivos de 24,65±3,72 kg/m2 y 23,28±4,77 kg/m2. Se evidencia doble carga de malnutrición individual y poblacional. Predomina la realización de tres comidas (70,06%). La calidad de la dieta según el IAS indica que el 48,07% de la población clasifica como saludable y el resto se encuentra en las categorías de necesidad de cambios y poco saludable.

      Conclusiones: Los hábitos alimentarios necesitan cambios y aunque su condición nutricional es aceptable coexisten estados de desnutrición y sobrepeso asociados a ellos.

    • English

      Background: Human nutrition is a multifactorial phenomenon reflected in the nutritional condition and influenced by eating habits and lifestyle that in university students are not always healthy. The objective was to assess the nutritional condition and eating habits of university students from ULEAM, Ecuador.

      Methods: Weight, height and body mass index (BMI) were taken from 1038 students. Eating habits and diet quality were determined using the Food Frequency Questionnaire and the Healthy Eating Index (HEI).

      Results: Weight and height are greater in men with significant intersex differences; the BMI in general condition of normal weight male 24,65±3,72 kg/m2 and female 23,28±4,77 kg/m2. Double burden of individual and population malnutrition is evident. Three meals predominate (70.06%). The quality of the diet according to HEI indicates that 48.07% of the population classifies as healthy and the rest are in the categories of needs changes and unhealthy.

      Conclusions: Eating habits need changes and although their nutritional condition is acceptable, malnutrition and overweight states associated with them coexist.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno