Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La terra en comú. La col·lectivització agrària a Catalunya durant la Guerra Civil, 1936-1939

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

  • Localización: Segle XX: revista catalana d'història, ISSN-e 2339-6806, ISSN 1889-1152, Nº. 13, 2020 (Ejemplar dedicado a: Segle XX revista catalana d'història), págs. 51-72
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Tierra en común. La colectivización agraria en Cataluña durante la Guerra civil
    • Land in common. The agrarian collectivisation in Catalonia during the Spanish Civil War
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La organización e la retaguardia fue un elemento fundamental al inicio de la Guerra Civil, y el control de la producción uno de los principales objetivos del bando republicano. A partir de la expropiación de las propiedades de los acusados de colaborar con la rebelión, en la retaguardia republicana se plantearon diferentes modelos de ordenación. La colectivización fue uno de ellos, basándose en la gestión y producciones colectivas y la persecución de una relación igualitaria entre sus miembros. A lo largo de la guerra, estas organizaciones tuvieron su expresión en las zonas urbanas de Cataluña. Debido a su importante red industrial. Sin embargo, también tuvieron sus ecos en las zonas agrícolas del resto del territorio catalán, donde había habido un importante movimiento campesino. Las resistencias y los apoyos que emergieron frente a la colectivización, definieron la cotidianeidad de la retaguardia catalana y los discursos y la acción política de las formaciones antifascistas.

    • English

       The Rear-guard organization became a basic component from the beginning of the Spanish Civil War, and the control of production one of the principal aims of the Republican bloc. Based on expropriation, in the Republican rear-guard different ordering forms were proposed. One of them was collectivisation, a model founded in collective production and management, which sought for an egalitarian society. During the war, these organizations expressed in urban areas of Catalonia with a major industry concentration. In spite of this, they also revealed themselves in the rest of the agrarian areas, where there had been a significant peasant movement the previous years. The resistances and supports, that it emerged in front of collectivisation, shaped the Catalan rear-guard, as well as the political speeches and action of the anti-fascist formations.

    • català

      A partir de l’esclat del Guerra Civil a Espanya el juliol de 1936, l’organització de la rereguarda esdevé un element fonamental i controlar la producció un dels objectius principals del bàndol republicà. A partir de les confiscacions de propietats i finques als assenyalats com a partidaris de la rebel·lió militar, a la rereguarda republicana es plantejaren diferents models d’ordenació entre les que destacaren les col·lectivitats, un model de gestió i producció col·lectiva i de relació igualitària dels seus membres en la construcció d’una nova comunitat. Al llarg de la guerra, Catalunya fou un territori on aquestes organitzacions s’expressaren amb més força a les zones urbanes, atès el seu destacat teixit industrial. Malgrat això, també tingueren la seva manifestació a la resta d’un territori agrícola articulat després de dècades de mobilització pagesa. Les resistències i els suports que sorgiren en els diversos intents per organitzar-se col·lectivament van configurar la quotidianitat de la rereguarda catalana, així com els discursos i l’acció política de les diverses formacions antifeixistes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno