Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprovechamiento industrial de residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el Departamento de Caldas

Miguel H. Mazzeo Meneses, Libardo León Agatón, Luis Fernando Mejía Gutiérrez, Luz Enith Guerrero Mendieta, Juan Diego Botero

  • español

    El plátano Dominico-Hartón (Mussa AAB Simonds), es una de las variedades más cultivadas en el departamento de Caldas (Colombia), por lo tanto, en las etapas de cosecha y postcosecha, se generan grandes cantidades de residuos foliares, pseudotallos, bellotas, raquis, calidades segundas y terceras y cáscaras de frutos, que al carecer de un tratamiento o disposición adecuada, se convierten en contaminantes para el medio ambiente. Esta problemática, es abordada en este estudio que, en primera instancia, efectuó un diagnóstico, cuyos resultados fueron consignados en un sistema de información desarrollado para la cadena productiva del plátano en el Departamento de Caldas. Posteriormente, se realizó una caracterización físico-química a los residuos antes mencionados, lo que permitió proponer alternativas de aprovechamiento, a saber: obtención de papel a partir del pseudotallo, obtención de harina del Raquis con fines alimenticios en productos como galletas, coladas y apanados, y obtención de almidón a partir de las segundas y terceras calidades de plátanos en estado verde.

  • English

    The plantain Dominico Hartón (Mussa AAB SIMONDS), is one the most spread varieties in the department of Caldas (Colombia), therefore, in the stages of harvest and postharvest, big quantities of foliar residues, pseudostems, acorns, stem of the bunche (rachis), second and third quality fruit and fruit peels are generated, that lacking of treatment or proper disposition, turn into pollutants for the environment. This problematic, has been approached in this study, which in the first instance, effected a diagnosis, which results were recorded in an information system developed for the productive chain of the banana in the Department of Caldas. Later, an physicist - chemistry analysis carried out a characterization to the residues mentioned before, which allowed to propose alternatives of utilization, like: obtaining paper from the pseudostem, obtaining flour of the Rachis with food ends in products like cookies, washes, and a covered in breadcrumbs products, and obtaining starch from the second and third qualities of plantains in the green state.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus