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Resumen de Influencia de la desnutrición en la calidad de vida del paciente oncológico antes del inicio del tratamiento quimio/radioterápico

Cristina Ortega Ibañez, Lira Pelari, Giovanna Cadeddu, Patricia Barrionuevo, Ainhoa González, Ángela Aguado, Margarita Martín, Sonsoles Sancho García

  • español

    Introducción: La medición de la calidad de vida (CV) en el paciente oncológico permite establecer una percepción del individuo sobre su estado de salud-enfermedad y el tratamiento instaurado. El objetivo del presente estudio es analizar la influencia de la situación nutricional en la CV de los pacientes. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el Hospital Ramón y Cajal en 53 pa-cientes oncológicos durante un periodo de 6 meses. A estos pacientes se les realizó la valoración glo-bal subjetiva (VGS), un recuerdo 24h de la ingesta del día anterior y se les administró el cuestionario European Organisation for Research and Treatment of Cancer quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30). De estos 53 pacientes, 9 fueron excluidos debido a una incompleta cumplimentación del cuestionario EORTC QLQ C-30. De los 44 pacientes restantes, el 52,3% pertenecía al grupo de normo-nutridos sin riesgo (VGS A); el 27,3 % al grupo de pacientes en riesgo de desnutrición o desnutrición moderada (VGS B) y el 20,5% restantes al grupo de pacientes con grave desnutrición (VGS C). Resultados: Las escalas funcionales (funcionamiento físico, social, emocional y cognitivo) fueron las menos afectadas por la situación nutricional de los pacientes, con valor de p>0,05, mientras que la escala funcional o de rol (p=0,002), junto con la escala global de salud (p=0,049), así como los síntomas de fatiga (p=0,011), náuseas y vómitos (p=0,004) y el ítem simple de pérdida de apetito (p=0,001) son las que mostraron una asociación estadísticamente significativa con la situación nu-tricional. Conclusiones: La desnutrición afecta negativamente a la CV de los pacientes oncológicos especial-mente en las escalas de funcional, escala global de salud y de síntomas. Son necesarios más estu-dios para evaluar si la intervención nutricional precoz puede revertir esta influencia negativa de la desnutrición.

  • English

    Introduction: The measurement of the quality of life (QL) in the oncological patient makes it possible to establish an individual’s perception of his state of health-illness and the treatment instituted. The aim of this study is to analyze the influence of nutritional status on the QL of patients. Material and Methods: A transversal study was carried out at the Ramón y Cajal Hospital in 53 oncological patients over a period of 6 months. These patients were given the global subjective assessment (VGS), a 24-hour memory of the previous day’s intake, and were given the European Organisation for Research and Treatment of Cancer quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30). Of these 53 patients, 9 were excluded due to incomplete completion of the EORTC QLQ C-30 questionnaire. Of the remaining 44 patients, 52.3% belonged to the group of safe normonutrids (SGA A); 27.3% to the group of patients at risk of malnutrition (SGA B) and the remaining 20,5% to the group of patients with severe malnutrition (SGA C). Results: The functional scales (physical, social, emotional and cognitive functioning) were least affected by the nutritional status of the patients, with a value of p>0.05, while the functional or role scale (p=0.002), together with the overall health scale (p=0.049), as well as the symptoms of fatigue (p=0.011), nausea and vomiting (p=0.004) and the simple item of loss of appetite (p=0.001) are those that showed a statistically significant association with nutritional status. Conclusions: Malnutrition negatively affects the QL of oncology patients especially on the functional, overall health and symptom scales. More studies are needed to assess whether early nutritional intervention can reverse this negative influence of malnutrition.


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