Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La densidad de siembra en el crecimiento de la verdolaga

Erika Lagunes Fortiz, Clemente Villanueva-Verduzco, Edgar Ricardo Lagunes Fortiz, Erika J. Zamora Macorra, Norma Ávila Alistac, Evert Villanueva Sánchez

  • español

    En México existen más de 358 especies de plantas, de las que únicamente se consumen hojas y tallos tiernos, conocidas como ‘quelites’. Dado el potencial productivo, económico y nutrimental de estas especies, entre ellas la verdolaga, es preciso determinar factores que afecten su crecimiento y desarrollo. La verdolaga constituye una alternativa como hortaliza debido a su potencial nutrimental, productivo y económico; su rendimiento estará determinado principalmente por el desarrollo de tallos y hojas, por lo que el conocimiento generado sobre los factores que afectan su crecimiento resulta de gran importancia agronómica. En la presente investigación se evaluó el efecto de tres densidades de siembra en el crecimiento de la verdolaga. Se consideraron los datos correspondientes a tres etapas fenológicas del desarrollo de la verdolaga (desarrollo vegetativo, madurez vegetativa y floración) para determinar si existían diferencias significativas entre las medias de los tratamientos evaluados mediante un Anova y para determinar si existía homogeneidad de varianza se llevó a cabo el método Levene. Las plantas sembradas a una densidad de siembra alta (295 plantas m-1 lineal) tuvieron mayor altura, menor diámetro de tallo, menor número de hojas (grandes y chicas) y menor desarrollo de las ramas (longitud de ramas) en comparación con aquellas sembradas en densidades de siembra media y baja (250 y 134 plantas m-1 lineal); sin embargo, el número de hojas en las ramas depende del nivel del dosel donde éstas se localicen. La densidad de siembra es un factor que contribuye a determinar el crecimiento de la verdolaga ‘Chapingo”.

  • English

    In Mexico there are more than 358 species of plants, of which only tender leaves and stems are consumed, known as ‘quelites’. Given the productive, economic and nutritional potential of these species, including verdolaga, factors that affect their growth and development need to be determined. Verdolaga is an alternative as a vegetable due to its nutritional, productive and economic potential; its yield will be determined mainly by the development of stems and leaves, so the knowledge generated about the factors that affect its growth is of great agronomic importance. This research assessed the effect of three planting densities on verdolaga growth. Data for three phenological stages of verdolaga development (vegetative development, vegetative maturity and flowering) were considered to determine whether there were significant differences between the mean treatments evaluated by an Anova and to determine whether variance homogeneity existed, the Levene method was carried out. Plants planted at a high planting density (295 plants m-1 linear) had higher height, smaller stem diameter, fewer leaves (large and small) and lower branch development (branch length) compared to those planted at medium and low planting densities (250 and 134 plants m-1 linear); however, the number of leaves on the branches depends on the level of the canopy where they are located. Planting density is a contributing factor in determining the growth of the ‘Chapingo’ verdolaga


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus