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Actividad antimicrobiana de extractos de Zingiber officinale y Maclura pomifera sobre Pseudomona syringae

    1. [1] Departamento de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Aguascalientes. México
    2. [2] CULTA SA de CV. Tamaulipas. México
    3. [3] Departamento de Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Guanajuato. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 2, 2021, págs. 247-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial activity of extracts of Zingiber officinale and Maclura pomifera on Pseudomona syringae
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El frijol y el tomate en México son dos de los productos que forman parte esencial de la dieta de la población de este país, es de gran importancia económica, cultural y gastronómica. La presencia de plagas y enfermedades en los cultivos aumenta los costos de producción, además del impacto ambiental y la residualidad de los plaguicidas pueden afectar la salud humana. El objetivo principal de la investigación fue estudiar una alternativa de biocontrol para enfermedades bacterianas, efectiva, de bajo costo y menor impacto ambiental. Se desarrolló en la ciudad de Aguascalientes, México en el año 2019. Fueron producidos extractos naturales (etanol, metanol y agua) de Maclura pomifera y Zingiber officinale en forma cruda por medio de maceración y concentrados por vía de rotaevaporación, utilizando bases de etanol, metanol y agua. Se aislaron e identificaron cepas de Pseudomona syringae de patologías en tomate y ejote. Se utilizaron 14 tratamientos con tres repeticiones de extractos crudos y concentrados. La actividad bactericida fue evaluada por medio de antibiogramas con intervalos de 24 h por siete días. Mostrando el mayor efecto inhibitorio, los extractos de M. pomifera base etanol de 100 mg ml-1 y Z. officinale de 100 mg ml-1 base etanol. Para el segundo ensayo en la disminución de concentraciones, se reiteró la efectividad de los extractos de M. pomifera en bajas concentraciones, siendo 10 mg ml-1 la concentración más baja y efectiva en la inhibición bacteriana. Lo anterior, posiciona a los extractos vegetales de M. pomifera como una opción, viable, eficaz y económica en el biocontrol de enfermedades bacterianas agrícolas.

    • Multiple

      Bean and tomato in Mexico are two of the products that are an essential part of the diet of the population of this country, they are of great economic, cultural and gastronomic importance. The presence of pests and diseases in crops increases production costs, in addition to the environmental impact and the residuality of pesticides, they can affect human health. The main objective of the research was to study a biocontrol alternative for bacterial diseases, effective, low cost and lower environmental impact. It was developed in the city of Aguascalientes, Mexico in 2019. Natural extracts (ethanol, methanol and water) of Maclura pomifera and Zingiber officinale were produced in raw form by maceration and concentrates by rotary-evaporation, using bases of ethanol, methanol and water. Strains of Pseudomona syringae of pathologies in tomato and green bean were isolated and identified. 14 treatments with three repeats of raw and concentrated extracts were used. Bactericidal activity was evaluated by antibiograms with intervals of 24 h for seven days. Showing the greatest inhibitory effect, the extracts of M. pomifera base ethanol of 100 mg ml-1 and Z. officinale of 100 mg ml-1 base ethanol. For the second test in the decrease in concentrations, the effectiveness of M. pomifera extracts at low concentrations was reiterated, where 10 mg ml-1 was the lowest and most effective concentration in bacterial inhibition. This positions M. pomifera plant extracts as a viable, efficient and economical option in the biocontrol of agricultural bacterial diseases.


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