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Impacto de cubierta, ecotipo y endomicorriza en morfología y calidad de chile piquín

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. México
    2. [2] Tecnológico Nacional de México. Torreón
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 2, 2021, págs. 193-204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of cover, ecotype and endomycorrhizae on morphology and quality of piquin chili
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación se realizó con ecotipos de chile piquín de Coahuila, Nuevo León y Zacatecas. Se evaluaron plantas de chile piquín del segundo año de producción. Se utilizaron dos ambientes: a) macro túneles de malla blanca, roja azul, negra tipo raschel con 30% de sombreo; y b) campo abierto con 100% de transmisión de luz. Se inocularon 50 esporas de un conglomerado de hongos micorrízicos arbusculares (Glomus mosseae, Rhizophagus intraradices, Sclerocystis coremioides y Gigaspora albida), directamente al sistema radical. Se utilizó un arreglo factorial 5 x 6 x 2 (cubiertas, ecotipos y micorrizas) y su distribución fue un diseño bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluó el rendimiento y algunos caracteres morfológicos como altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), longitud de raíz (LR), peso fresco de planta (PFP), peso fresco de planta (PSP), peso fresco de raíz (PFR), peso seco de raíz (PSR), rendimiento por planta (RPP). Los resultados indicaron que la malla blanca favoreció los caracteres morfológicos de la planta con 320% en AP, 322.7% en DT, 235.8% la LR, 8 veces el PFP, 8.5 veces el PSP, 327.2% el PFR, 5 veces el PSR, 6.8 veces el RPP, en comparación a las plantas desarrolladas en campo abierto. Además, la calidad de chile piquín proporciona condiciones para el desarrollo de endomicorrizas (esporas y porcentaje de colonización). La malla azul con la menor radiación fotosintéticamente activa (RFA) influyó positivamente en las variables agronómicas, de calidad y la inoculación (número de esporas y porcentaje de colonización). El ecotipo que influyó en los SST, VitC, fenoles y NE fue el de SNL y el RTZ en variables agronómicas y % colonización. La inoculación con el consorcio de micorrizas mejoró los caracteres agronómicos y calidad del fruto de chile piquín

    • English

      The research was carried out with piquin chili ecotypes from the states of Coahuila, Nuevo León and Zacatecas. Piquin chili plants were evaluated in its second year of production. Two environments were used: a) macro tunnels of white mesh, red, blue, black raschel type with 30% shade; and b) open field with 100% light transmission. 50 spores of a conglomerate of arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus mosseae, Rhizophagus intraradices, Sclerocystis coremioides and Gigaspora albida) were inoculated directly to the radical system. A factorial arrangement 5 x 6 x 2 (cover, ecotypes and mycorrhizae) was used and its distribution corresponded to a random block design with four repetitions. The yield and some morphological characteristics of the plant were evaluated such as plant height (AP), stem diameter (DT), root length (LR), fresh plant weight (PFP), dry weight of the plant (PSP), fresh root weight (PFR), dry root weight (PSR), yield per plant (RPP). The results indicate that the white mesh favored the morphological characteristics of the plant with agronomics with 320% AP, 322.7% DT, 235.8% LR, 8 times PFP, 8.5 times PSP, 327.2% PFR, 5 times PSR, 6.8 times PTR, compared to plants developed in open field. In addition, the quality of piquin chili provides conditions for the development of endomycorrhizae (spores and percentage of colonization). Blue mesh with the lowest photosynthetically active radiation (RFA) positively influenced agronomic, quality variables and inoculation (number of spores and percentage of colonization). The ecotype that influenced SST, Vit C, phenols and NE was SNL and RTZ in agronomic variables and % colonization. The inoculation with the mycorrhizae consortium improved the agronomic characteristics and quality of the piquin chili fruit


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