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Resumen de Los disruptores endocrinos: un problema creciente pero desconocido para la mayoría de los sanitarios

Jesús Alberto Sabando Carranza

  • • Los disruptores endocrinos son sustancias químicas exógenas capaces de imitar o modificar el efecto de ciertas hormonas del cuerpo.

    • Podrían estar implicados en la etiopatogenia de múltiples enfermedades.

    • Existe ubiquidad de la exposición; se han detectado en alimentos, agua, polvo doméstico, aire, etc., así como en la grasa de los adultos y en el cordón umbilical, pelo y orina de bebés/niños.

    • No es posible establecer umbrales de exposición seguros: pueden actuar a dosis muy bajas, la relación dosis-efecto no es lineal y el efecto, cóctel.

    • Las embarazadas, fetos y bebés son especialmente sensibles.

    • Los efectos pueden manifestarse muchos años después de la exposición.

    • Puede ser multigeneracional y afectar a varias generaciones al interferir en el mecanismo mediante el cual se expresan los genes.

    • Algunos, como los parabenos, el bisfenol A o los ftalatos, son conocidos por un determinado tipo de población, mientras que continúan siendo desconocidos por la mayoría de los sanitarios.

    • Ante los datos existentes, teniendo en cuenta el principio de precaución y que existen alternativas a su uso, se debería limitar la utilización de estos productos.


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