Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de los lugares donde realizan la comida principal, comida de mediodía,los niños en edad escolar de un colegio valenciano

E. Alba Tamarit, Eva Vallada Regalado, Gloria Olaso González, Ángela Moreno Gálvez, Asunción Gandía Balaguer

  • español

    Introducción:Una alimentación saludable implica la consecución de un crecimiento y desarrollo óptimos. Muchos son los niños que hacen uso del comedor escolar, realizando una comida al día, cinco días a la semana. El objetivo de este trabajo es conocer dónde realizan los niños la comida principal de mediodía de forma habitual durante el periodo escolar.

    Material y métodos:En base a ítems contenidos en la Encuesta de Salud de la Comunidad Valenciana 2005, se elaboró un cuestionario sobre el lugar de consumo de la comida principal dirigido a padres de niños y niñas en edad escolar que cursaban primaria en un colegio de la provincia deValencia (España). En este estudio transversal, se obtuvo una muestra de 116 cuestionarios en mayo de 2011.

    Resultados:El 66,38% de los niños comen en casa de los padres, el 17,24% comen en el comedor escolar, mientras que el 13,80% comen en casa de los abuelos y el 0,86%comen en otros sitios, no se obtienen datos del 1,72% de ellos.

    Conclusiones:Los niños realizan mayoritariamente la comida principal del mediodía en casa de sus padres, el segundo lugar lo ocupan los comedores escolares seguido por la casa de los abuelos.

  • English

    Background:A healthy diet in school age implies an optimum growth and development. A significant amount of pupils (6-12 years old) consume their main meal in school canteens, five days a week. The aim of this paper is to distinguish pupils’ midday dining environments during school term.

    Methods:A questionnaire was designed based on items in the Valencian Health Survey 2005 about eating environments. The questionnaire was addressed to the parents of Primary School pupils in a Valencian school (Spain). Evidence of 116 questionnaires was collected in this cross-sectional study in May 2011.

    Results:66,38% of pupils have lunch in their homes,17,24 % at the school canteen. While 13,80% of students dine with their grandparents, 0,86 % eat in other environments and no data was obtained from 1,72% of pupils.

    Conclusions:Most pupils consume lunch in the parental home, the second position is occupied by school canteens,followed by the grandparents home.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus