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Producción de etanol a partir de piñas de rechazo de cultivos del Chocó

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Grupo CAMER, Facultad de Ciencias Básicas Sociales y Humanas, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
  • Localización: Revista ION: Investigación, Optimización y Nuevos Procesos en Ingeniería, ISSN-e 2145-8480, ISSN 0120-100X, Vol. 33, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista ION), págs. 47-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ethanol production from pineapple rejection of Choco crops
    • Produção de etanol a partir da rejeição de abacaxi de Choco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudió la producción de etanol a partir de jugo de piñas de rechazo (frutos que nocumplen las normas técnicas para su comercialización) del departamento del Chocó. La materia primase caracterizó y se usó en fermentaciones donde se evaluó el efecto del uso de levadura comercial,la dilución del medio y la adición de suplementos sobre la cantidad de alcohol producido a las 72 hde reacción. El perfil de azúcares y la caracterización bromatológica de esta variedad de piña sugiereque corresponde a un sustrato adecuado para la obtención de alcohol sin necesidad de nutrientes osuplementos adicionales. La producción de etanol utilizando S. cerevisiae fue cercana a los 65 gL-1 en unmedio de jugo de piña sin diluir, sin adición de nutrientes y sin control de temperatura (entre 23 y 38 °C) nipH (entre 4,0 y 4,5) durante la reacción. Bajo condiciones de temperatura (30 °C) y pH (4,5) controlados,el tiempo requerido para alcanzar los mismos rendimientos disminuyó considerablemente (menos de 15horas). Se espera que estos resultados permitan proponer y desarrollar alternativas para la valorizaciónde los residuos del cultivo de piña de la región y para la disminución del impacto ambiental negativo querepresentan.

    • English

      In this work it was studied the production of ethanol from rejected-pineapple juice (that is, fruits that donot meet the technical standards for marketing) from the department of Chocó. The raw material wascharacterized and used in fermentations where the effect of the use of commercial yeast, the dilution ofthe medium and the addition of supplements on the amount of alcohol produced at 72 h of reaction wasevaluated. The sugar profile and the characterization of this pineapple variety suggests that it correspondsto a suitable substrate for obtaining alcohol without the need for additional nutrients or supplements.Ethanol production using S. cerevisiae was close to 65 gL-1 in a medium of undiluted pineapple juice,without the addition of nutrients and without temperature (between 23 and 38 °C) or pH (between 4.0 and4.5) control. Under controlled temperature (30 °C) and pH (4.5) conditions, the time required to reachthe same yields decreased considerably (less than 15 hours). These results are expected to be useful inthe propose and develop of alternatives for the recovery of pineapple crop residues in the region and toreduce the negative environmental impact that they represent.

    • português

      Neste trabalho estudamos a produção de etanol a partir de suco de abacaxi do departamento de Chocó(ou seja, frutas que não atendem aos padrões técnicos de marketing). A matéria-prima foi caracterizadae utilizada em fermentações onde foram avaliados o efeito do uso de levedura comercial, a diluiçãodo meio e a adição de suplementos na quantidade de álcool produzido às 72 h de reação. O perfil deaçúcar e a caracterização bromatológica dessa variedade de abacaxi sugerem que ela corresponde aum substrato adequado para a obtenção de álcool sem a necessidade de nutrientes ou suplementosadicionais. A produção de etanol com S. cerevisiae foi próxima a 65 gL-1 em meio de suco de abacaxinão diluído, sem adição de nutrientes e sem controle de temperatura (23-38 °C) ou pH (4,0 - 4,5). Sobcondições de temperatura controlada (30 °C) e pH (4,5), o tempo necessário para atingir os mesmosrendimentos diminuiu consideravelmente (menos de 15 horas). Esses resultados devem propor edesenvolver alternativas para a recuperação de resíduos de abacaxi na região e reduzir o impactoambiental negativo que eles representam.


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