A. Ramírez, J. E. Pulido, M. F. Valero, J. M. Cabrera, K. Navas, J. C. Hernández, J. A. Posada, Z. Cheng
Se sintetizaron poliuretanos (PU) de polioles obtenidos del aceite de higuerilla y almidón de yuca, y metil difenil diisocianato (MDI) y/o isoforona diisocianato (IPDI). Estos polioles fueron producidos mediante dos rutas: la primera, fue la obtención de una mezcla física entre al aceite y polioles derivados por transesterificación del aceite con pentaeritritol, y el almidón denominada suspensión. La segunda, fue la modificación química del almidón por glucosilación utilizando etilenglicol y glicerol; y posterior transesterificación con el aceite de higuerilla y polioles derivados. El indice de hidroxilo, gravedad especifica y viscosidad de los polioles fueron determinados. Se determinaron las propiedades mecánicas, la resistencia al ataque químico y propiedades térmicas de los materiales producidos; la morfología fue estudiada por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados muestran que los PU obtenidos a través de la modificación química tienen mejores propiedades que los obtenidos a través de la simple mezcla física.
Yucca starch was converted into glycoside through glycosylation reactions with ethylene glycol and glycerol. Castor oil was first transesterified with pentaerythritol in order to obtain a wide range of polyols. The starch was reacted to glycosides in order to be chemically incorporated to the castor oil polyols by a second transesterification reaction to generate a sequence of polyol-glycosides with a high level of polyhydroxyl content. These products were characterized by the hydroxyl value, viscosity and specific gravity as a function of the glycoside type content and the kind of castor oil polyol prepared. Polyurethanes were synthesized from the polyol-glycosides by reaction with IPDL under different NCO/OH molar ratios. The polymer characterization was accomplished by FTIR analysis, tensile stress-strain behavior, Shore A hardness, TGA, chemical resistance to solvents and scanning electron microscopy.
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