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Resumen de Elastómeros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla y almidón de yuca modificado químicamente: Síntesis y propiedades fisicoquímicas, fisicomecánicas y térmicas

Luz Estella Higuita Arias, Sandra Milena Rodríguez Gómez, Jorge Enrique Pulido Florez, M. Valdero Valdivieso

  • RESUMENSe prepararon elastómeros de poliuretano (PU) a partir de suspensiones obtenidas de la mezcla de aceite de higuerilla con almidón de yuca modificado por reacción de acilación con anhídrido propiónico (AMP). El contenido de AMP en las suspensiones aceite-AMP fue de 0, 3, 5 y 10% con relación masa AMP/volumen de suspensión. Las suspensiones aceite-AMP se denominaron S0, S3, S5 y S10. Las suspensiones se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Se definió una relación molar entre los grupos funcionales diisocianato/grupo hidroxilo NCO/OH=1 para los PU obtenidos denominados PU0, PU3, PU5 y PU10. Los PU se caracterizaron con respecto a sus propiedades fisicomecánicas, térmicas y fisicoquímicas. Se analizó el efecto de la modificación de la estructura de almidón de yuca sobre la adhesión interfacial entre el AMP y PU. Palabras clave: Almidón modificado, anhídrido propiónico, suspensiones.


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