Deyanhira Palacios Colunga, Josefina Gallegos Martínez, Jaime Reyes Hernández
Introducción La encuesta Nacional de Salud y Nutrición en México (ENSANUT-2018) señala que existe un 38.4% de sobrepeso/obesidad en la población entre 10-24 años, lo que favorece las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En jóvenes universitarios los factores que mayormente contribuyen son la alimentación y la actividad física inadecuadas.
Objetivo Evaluar el efecto de una intervención (Programa de Estabilización Nutricional “ESNUT”) en la composición corporal, índice de masa corporal, nivel de actividad física, consumo de energía y macronutrientes en estudiantes universitarios de nuevo ingreso.
Métodos Diseño. Cuasiexperimental con seguimiento, de agosto de 2017 a mayo de 2018 en un Centro de Salud Universitario (CSU). Población. Estudiantes de 17 a 21 años (ambos sexos), sin condiciones de salud, gestación, lactancia, deporte de alto rendimiento o patología que impactaran en el estado nutricional, que firmaron el consentimiento informado. Los grupos experimental (GE, n=23) y control (GC, n=35) se conformaron por asignación aleatoria y ciego sencillo. Variables. Independiente: Programa ESNUT. Dependientes: Kilocalorías (Kcal), macronutrientes, masa grasa (%MG), masa músculo-esquelética (%MME), índice de masa corporal (lMC) y nivel de actividad física (NAF). Instrumentos: Bioimpedanciómetro Inbody 230; estadímetro digital SECA 274; Encuesta de nivel de actividad física (NAF); Recordatorio de 24 horas (R24), réplicas plásticas de alimentos. Análisis. Estadística descriptiva, U de Mann-Whitney-Wilcoxon, ANOVA, t de student y r de Pearson, con significancia p≤0.05.
Resultados El 50% del GE padecía SP/OB. Mejoró la adecuación de ingesta energética y de macronutrientes, se redujo %MG, se incrementó %MME y NAF.
Discusión El SP/OB y bajo peso decrementaron, asociados a mejoras dietética y de NAF, similarmente a intervenciones educativo-nutricionales efectivas en la prevención de malnutrición y por consiguiente de ECNT en universitarios latinoamericanos.
Conclusiones El programa “ESNUT” tuvo efecto de mejora en la ingesta, composición corporal y NAF. Deben fomentarse estilos de vida saludables en el ámbito universitario.
Introduction: According to the 2018 National Health andNutrition Survey (ENSANUT), overweight/obesity was 38.4%in the population between 10-24 years of age in Mexico,which bolsters chronic non-communicable diseases (CNCD).
In university students, inadequate diet and physical activitycontribute to this.
Objective: To evaluate the effect of the NutritionalStabilization Program “ESNUT” on body composition, BodyMass Index, energy and macronutrient intakes and on thelevel of physical activity in new university students.Methods: Design. Quasi-experimental with follow-up car-ried out from August 2017 to May 2018 in a University HealthCenter (CSU). Population. Students of both sexes, from 17to 21 years old, non-pregnant, lactation, high-performancesports, pathology or health condition impacting their nutri-tional status, who signed the informed consent. The experi-mental (EG, n=23) and control (CG, n=35) groups were madeup of randomized and single-blind allocation. VariablesIndependent: ESNUT Program. Dependent: Kilocalories (Kcal)and macronutrients, fat mass (%FM), musculoskeletal mass(% MM), body mass index (BMI) and physical activity level(PAL). Instruments: Inbody 230 Bioimpedance Meter; SECA274 digital stadiometer; PAL survey; 24-hour reminder (R24)and plastic food replicas. Analysis. Descriptive statistics andtests: Mann-Whitney-Wilcoxon U ranges, ANOVA, student’s tand Pearson’s r, with significance p≤0.05.
Results: 50% GE suffered from OW/OB. The adequacy ofenergy and micronutrients, intake improved,% FM was re-duced,% MM and PAL increased.
Discussion: OW/OB and low weight were reduced associ-ated with improvements in diet and PAL, similarly to effectiveeducational-nutritional interventions in the prevention of mal-nutrition and, consequently, of CNCD in Latin American uni-versity students.
Conclusions: The “ESNUT” program had an improvementeffect on intake, body composition and PAL. Healthy lifestylesshould be promoted in the university setting.
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