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Estado nutricional y hábitos alimenticios en un equipo de fútbol profesional.

    1. [1] Traumatólogo. Hospital Principe de Asturias. Universidad de Alcalá de Henares. Madrid. España
    2. [2] Traumatología. Hospital Principe de Asturias. Universidad de Alcalá de Henares. Madrid. España
    3. [3] Ortopedia y Traumatología. Hospital Principe de Asturias. Universidad de Alcalá de Henares. Madrid. España
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 1, 2021, págs. 38-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and feeding habits in a professional soccer team
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Pese a que el fútbol es el deporte más popular del planeta, la nutrición del futbolista está ciertamente descuidada. La actividad física exige una utilización mixta de los sistemas fisiológicos de obtención de energía, aeróbico y anaeróbico, requiriéndose una completa ingesta de nutrientes; siendo de sobra conocido el papel de los carbohidratos en el rendimiento deportivo.

      Objetivos El objetivo de este estudio es determinar la ingesta nutricional de macronutrientes en un equipo de fútbol profesional.

      MATERIAL Y métodos Realizamos un estudio epidemiológico, descriptivo y prospectivo de la primera plantilla de un equipo de la Segunda División B española. Se trata de 22 jugadores masculinos, con edad media de 26,19 (19,5-31,6). Elaboramos un protocolo de recogida de alimentos ingeridos durante 7 días, contabilizando la ingesta de macronutrientes y cuantificándose el gasto energético total, variable en función del día de entrenamiento y posición del jugador.

      Resultados El total de carbohidratos globales consumidos fue de 305,07 +/- 56 gr (48,78% de las calorías). Estos valores varían entre el día de actividad moderada: 213,6 +/- 37 gr (39,93%) y el día de actividad intensa: 361,84 +/- 28 gr (49,21%). Existen diferencias significativas en el total de carbohidratos según la actividad diaria. Además, encontramos diferencias significativas en la altura del jugador, su tasa metabólica basal y gasto energético total, entre las posiciones de portero y jugador de banda avanzado (p<0,05).

      DISCUSIÓN Y conclusiones Tanto el aporte de carbohidratos como la cantidad global de calorías consumidas por el futbolista se encuentran por debajo del estándar recomendado (3600 kcal/día).

    • English

      Despite soccer is the most popular sport on the planet, soc-cer player nutrition is certainly neglected. Physical activity re-quires a mixed use of the physiological systems for obtainingenergy, requiring a complete intake of nutrients; and the roleof carbohydrates in sports performance is well known.

      Objetivos: The objective of this study is to determine thenutritional intake of macronutrients in a professional soccerteam.

      Material and methods:We carried out an epidemiologi-cal, descriptive and prospective study of a Spanish SecondDivision B team. They were 22 male players, with a mean ageof 26.19 (19.5-31.6). We elaborated a protocol for collectingfood eaten for 7 days, counting the macronutrient intake and quantifying the total energy expenditure, which varies de-pending on the training day and the player’s position.

      Results: The global carbohydrates consumed was 305.07+/- 56 gr (48.78% of calories). These values vary betweenthe moderate activity day: 213.6 +/- 37 grams (39.93%) and the intense activity day: 361.84 +/- 28 grams (49.21%). Wefound significant differences in total carbohydrates based ondaily activity. In addition, we found significant differences inthe player height, their basal metabolic rate and total energyexpenditure, between the positions of goalkeeper and ad-vanced band player (p <0.05).Discussion and conclusions:Both carbohydrate intakeand the overall amount of calories consumed by the footballerare below the recommended standard (3600 kcal / day).


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