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What can zero hunger do for global health?

  • Autores: Estefanía Custodio Cerezales
  • Localización: Revista Diecisiete: Investigación Interdisciplinar para los Objetivos de Desarrollo Sostenible., ISSN-e 2695-4427, Nº. 3, 2020, págs. 143-152
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿Qué puede hacer el hambre cero por la salud global?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de desarrollo sostenible #2 o “hambre cero” tiene como objetivo acabar con el hambre y la malnutrición, y para ello propone cinco metas que abarcan la nutrición, la seguridad alimentaria, la agricultura y la biodiversidad. La nutrición es parte intrínseca de la salud, pues la malnutrición tiene efectos nocivos directos sobre la salud humana. Por tanto, abordar la malnutrición beneficia también a la salud global, y puede hacerlo por distintos caminos. Esta nota explora algunos de estos caminos, así como las inter-relaciones entre las otras metas de ¨hambre cero¨ y la salud global. Aunque la relación entre seguridad alimentaria y nutrición con la salud parece más evidente, hay también relaciones bidireccionales entre las metas relacionadas con la agricultura y la biodiversidad y la salud, que deben tenerse en cuenta cuando se diseñan nuevas estrategias para alcanzar la salud global y el hambre cero. En esta nota, recomendamos la consideración de la agricultura como un determinante social de la salud con un papel importante que jugar. Además, promovemos el enfoque sistémico que integra la salud y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, tal como propone la estrategia “From Farm to Fork” de la UE.

    • English

      The sustainable development goal#2 or “zero hunger” aims at ending hunger and malnutrition, and proposes five targets covering nutrition, food security, agriculture and biodiversity. Nutrition is a critical part of health, as malnutrition poses significant and direct threats to human health. Thus, tackling malnutrition can contribute to global health throughout many different pathways. This note explores some of these pathways, as well as the interlinkages of the other “zero hunger” targets and global health. Although the links between food security and nutrition and health are more straightforward, there are also bidirectional interactions between the agriculture and biodiversity-related targets and health to take into account when designing new approaches to tackle global health and zero hunger. In this note, we recommend to consider agriculture as a social determinant of health with an important role to play. Moreover, we advocate for a systemic approach that integrates health and sustainability within food systems, as proposed by the EU “From Farm to Fork” strategy.


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